注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

母语和大学语文的尴尬  

2013-11-13 22:12:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说母语重要,可母语的重要性让位于英语可谓久矣;如今终于想着要拾回地位,北京就来了个降低英语分值,抬高母语分值。我不太知道北京的做法能否对提高母语地位起到至关重要的作用,但至少知道,母语的地位现如今是非常尴尬的,大学语文也是如此。
在国内,中小学阶段什么科目课外找人补课的最多?理科——数理化,文科,大约只有英语了。母语无论是小学还是中学阶段,基本没有人去找老师补课。为什么出现这样的情况,其实不是母语不重要,从考试分值来看,母语所占的分值历来与数学和英语在同一个量级——只是地位比数学略低,因为从高中选拔来看,同一个分数级的,看数学成绩,而语文没人管。从安排学习的时间上来说,语文科目是最长的科目之一,小学一年级开始,一直到高三,没有不学语文的,可见,从国家认识层面上来说,从来没有说过母语不重要,只是,学生自己认为母语不重要罢了,理由很简单,语文无论怎么学,想短期内提高分数,那是不太可能的,而数学与理科科目,那相对容易些,英语也同样可以,因为语文靠的是基础——学不学都是那几分!我想这是绝大多数学生的答案。
语文之不被重视还和我们的考试与教学方式有关,关于此点,我就略去了。
前段时间央视又搞了个比赛,我们很多老师都说电脑害得我们不会写字了,看来我们真要重视写字,否则,以后汉字就有危机了,汉字有危机,母语就有危机,母语有危机,我们的文化传承就有危机了。
为了突出母语,最近几年,要求在大学里开语文课了,可是有个著名大学似乎要和“主流”作对,改“大学语文”必修为选修,呵呵,真不知道为什么。我就想,这是为什么呢?后来我又看了一个专家说的,大学语文应该要怎么怎么开,才有效果。
多么尴尬的事情呀,国家要求开,可真开起来,又没什么效果,难怪要改了。其实只要上过语文的人都知道,语文课要上好真的有很大难度的,可是大学语文课都是按公共课来开,一个班级都是百人或这数百人,这样的语文课真是开不如不开,你还能要求这样的课堂学生能不玩手机不逃课吗?我这么说,可能很多科目的老师就有意见了,我们的科目也都是数百人的……只要一个班级数百人,全国有多少老师能做到学生课堂不玩手机什么的?既然是语文课,那要布置作文吧,一个班级数百人,那老师改一次作文要多少时间呢?可是领导又说了,我们都是参照别的高校来算课时的——公共课都这么算!为什么明知上这样的大课没有效果,却偏要这样安排?道理很简单,俩字:省钱!
在一切向钱看的年代里,哪有不尴尬的呢?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017