注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

“四体不勤,五谷不分”的孔子  

2013-11-16 20:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天有一厦大退休的教授来三明讲学,听了以后还是满有收获的,我后来还和他交流了一下,感觉有些收获。
他讲座的内容有一条提到了孔子,意思就是标题上的。
我想起了我们以前的教育就是批判孔子轻视劳动人民,说孔子轻视体力劳动的人民,因为“子曰”中就有一则关于这个的,题目就是《荷蓧丈人》,百度一下就很清楚了,选自《论语微子》,原文是:子路从而后,遇丈人,以杖荷蓧。子路问曰:“子见夫子乎?”丈人曰:“四体不勤,五谷不分。孰为夫子?”植其杖而芸。
最近屋顶整修要弄点菜地,先要弄些土来,刚开始去提的时候,非常辛苦,也不太情愿去,这两天有点着急,想着赶快把土弄好了,想种点什么菜就种什么菜,隔壁邻居阿姨也给我菜种(我自己也买了点),也教我怎么种。我是农村出来的,本来虽然以前基本是学生身份,但参加体力劳动还是比较经常的,即使不敢说“四体很勤,五谷也很能分”,可毕竟是不是主要劳动手,很多东西还是不太懂的,加上多年没有参加重体力活了,所以刚开始提土的时候非常辛苦,尤其是连续两天下午这样去弄更加辛苦,那天感觉小腿都有点肌肉疼痛。昨天和今天下午都去提了,而且一个下午四趟,这样八楼上下好辛苦呀!
听教授说孔子为什么说那话,因为孔子当时办的学校就是为贵族和统治者培养人才,不是现在的“技术学院”,更不是培养技术农民,所以孔子不仅本人“四体不勤,五谷不分”,他的观念自然也不可能是“四体勤,五谷分”的,我们为什么要苛求古人和我们一个观念呢?其实,古代对身份等级等看得很重的,“士农工商”不会轻易混起来,即便我们是农业国,可是农依然摆在“士”之后。类似于陶渊明那样到了农村隐居,结果如何呢?“种豆南山下,草盛豆苗稀”,甚至连春天来了,他也不知道“农人告余以春及”,最后的结果只能去《乞食》了,加上爱喝酒的毛病,儿子又那么多个,穷困潦倒终身是可想而知的。
当然,那是二十多年前的事情了,如今轻视劳动的观念不是也很正常了吗?有多少个年轻人愿意四体勤,去分五谷呢?即便在城里体力劳动,比如抗沙包抗水泥什么的,师傅说工资比他还高呢,可是有几个年轻人愿意去做呢?劳动光荣已经只是一个口号了,劳动节也仅仅是放个假而已,真能纪念出什么来呢?


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017