注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

土豪与土鳖  

2013-11-02 21:22:45|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个词语一字之差,但意思却差得太远了。
我不得不佩服现在的搜索引擎,功能实在太强大了,最近刚流行的“土豪”一词,马上百度一搜索就有非常详尽的解释。
本来我不想查的,因为我知道这个词语最近流行,大意还是很容易理解的,就是那些有钱人,随便在人前炫耀,据搜索结果说还有人很傻的意思,呵呵,真是好词语呀,内涵非常丰富!而且这个词语最近的流行严格意义上说应该是重新流行才是,因为数十年前的“土豪”命运可悲催着呢。
本来我也不想说的,纯粹就是学生竟然敢说我是“土豪”,我当场就反驳说:“不,我不是土豪,我是土鳖!”
我是没有资格当土豪的,我很有自知之明的,而且我也不想(其实是骗人的,谁不想呢)当土豪。搜索出来里有一个故事:青年问禅师:“大师,我现在很富有,但是我却一点也不快乐,您能指点我该怎么做吗。”禅师问道:“何谓富有。”青年回道:“银行卡里8位数,五道口有3套房不算富有吗。”禅师没说话,只伸出了一只手,青年恍然大悟:“禅师是让我懂得感恩与回报。”“不,土豪。我们,可以做朋友吗?”
可是,我一个教书匠,怎么能有资格当土豪呢?上班在郊外,学校在市郊的一个村里,十年前同事就说我们都是某地土鳖,怎么可能是“土豪”呢?
那为什么学生要说我是“土豪”?因为我说买菜的时候不在意那一点钱,不想和卖菜的阿姨、阿婆等讨价还价,因为我即使和她们讨价还价,一个月顶多能省几十块钱,这多丢我这“太阳底下最光辉职业”人的老脸呀!因此,我不是土豪,但我也要装出类似于土豪的样子!就好比如我说我不是领导,但也要表现得酷似领导一样!

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017