注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

废除英语?  

2013-11-07 21:37:49|  分类: 课堂奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说北京已经对英语下手了,不过,不是废除,只是降低英语在高考中的分数比重。
其实对英语的高度重视实际上是上个世纪90年代以后的事情,后来越来越严重,大学英语四级没过关都不许毕业,再后来被一些人攻击了很久,于是对英语在国民中的重要作用有了重新认识,这不,比重降低了——三年之后。
我要说的可是类似于笑话的,废除英语,那是根本不可能的事,不管是在中国,还是在全世界,也许,将来的将来,世界上只有一种语言,不过,即便只有一种语言,我们也不能确定究竟是何种语言能够保留下来。那么,我要说的废除英语是怎么回事呢?
我要说的其实是从文字学的角度来说的。
人类文字被记录只有两种途径,一是记录语音,一是记录意义,即表音系统和表意系统,世界上的大多数文字目前是表音系统的,表意系统的文字大概只有汉字了。而且更有意思的是,早先文字产生之初,文字可都是表意系统的,只是后来表意文字要新创造文字变得越来越困难,因为,物质和精神太丰富了,后来,人们发现,表音系统的文字创造新词语很是方便,于是,世界上的表意系统文字逐渐消亡,人们越来越多地采用表音系统的文字。世界上大约只有汉民族使用的汉语才一直保留原有的表意系统文字,所以,汉字应该是世界上最古老的文字了,至少也是之一。虽然古老,但是最不先进,也最笨拙,也许,这就是最难学的根本原因吧。
表意系统的文字古老笨拙,但对于保留一种文明却是最为有利的,因为后人能看懂;而世界上原本采用表意系统文字的民族,如今用表音系统了,古老的文明却是不太好流传下来,所以,大家可以看到古印度文明等基本上都消失了。正因如此,我们国家曾经讨论过的,究竟要不要废除汉字,纯粹采用拼音的方式——据说,到目前为止,仍然没有结果。
汉字是表意系统的,采用的笔画和直笔形式,用的是方块布局和二维展开,因此,汉字在书写上是最省笔墨和纸张的,因此,也是最环保的。据说,在联合国里同样文本内容的文件,汉语的文本显然是要薄得多。可以废除英语,那纯粹是我在上课的时候的突发奇想,因为我说的是从环保的角度看。在环保如此重要的时代,难道我们不要采用最节俭的文字吗?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017