注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

人心不古与现代文明  

2013-12-10 21:37:27|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡中国人现在无不在哀叹“人心不古,世风日下”,整个社会道德滑坡日渐严重,什么坏人变老,没有人性经常充满了各种人的口头和笔头,也充满了各种媒体。
各种没有人性事件和“坏人变老”其实我以为都是不合理的制度造成的,试想,如果制度合理,各人各安所居,各过自己的日子,平淡或者轰轰烈烈,社会不至于有那么多暴躁和戾气,为什么还会有那么些没有人性的事件和”坏人变老“的感叹?
所谓人心不古,似乎古代比现代更好,中国人总有一种观念,总觉得古代总是比现在好,即便是文体也是一样,今不及古,如果真这样,我们何必要现代文明?原始社会要真是那么好,我们为什么要说奴隶社会要比原始社会进步,还说人类社会从此进入了文明时代?
正因此,原始社会是野蛮社会,奴隶社会相较于原始社会就是文明社会。整个人类社会的进步其实是一部血与火的历史,鲁迅甚至说是吃人的历史,想想看,都是吃人的历史了,还有什么人性可言?
单举战争吧。
古代战争的野蛮程度是所有人都应该知道的,原始社会的战争很多时候是整个部族直接被消灭的,奴隶社会是抓俘虏和消灭,秦赵长平之战,一坑就是40万人,优待俘虏也没有做到,有什么人性可言?封建时代的战争比奴隶时代的战争好不到哪里去,资本主义战争,老马说每个毛孔都流着肮脏的血,看看二战,你会觉得那个战争很文明吗?
提倡人道主义和文明其实是人们和那些有良知的人看到战争残酷性提出来的,著名的就有法国的雨果,后来有了日内瓦公约,战争才逐渐变得“文明”起来,才有优待俘虏等行为。
不过,只要是战争(热战),必然是不文明的,无论怎么号称文明,杀的可都是生灵,摧毁的可都是人类创造出来的财富,大家可以看看新近发生的最“文明”的战争,其实也都还有血与火。
不仅战争期间有吃人(肉)这样不文明、不人性事件发生,其实在和平时期也同样有,比如遇到灾难(饥荒等)或者是制度带来的灾难。我们国家也经历过多次灾荒,于是有人说那缺的不是粮食,而是人性。我想,在那样的情景下,要有人性,很多时候是圣人呢。
可为什么大家还是觉得人心不古世风日下道德滑坡呢?因为文明社会了,大家对人性和文明以及道德要求的程度高了;另外,制度不合理带来的戾气使得有些人“不人性”了。
所以,要紧的是赶快纠正我们不合理的制度,消除社会戾气。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017