注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:吃椎子  

2013-12-11 20:34:02|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下午写的关于这个的日志竟然上传没了,只好重写了。
椎子实际上我并不怎么喜欢吃,关键是因为太麻烦,不过,我小时候也吃得不多,吃得不多主要因为我们那里椎子不多。童年旧事:吃椎子 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
童年旧事:吃椎子 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
童年旧事:吃椎子 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
童年旧事:吃椎子 - 亚狼 - 亚狼只眼
 (这些图片是岳母寄来的椎子,我自己拍的,不很清晰,也还没炒,放冰箱里呢)
我的老家在一个盆地的中间,即所谓的洋面,并不是盆地的四周所谓的山里,因此,要吃椎子并不容易。小的时候实际上我老家村子里的森林是很茂密的,老一辈经常引以为豪,如果算上整个乡镇的话,老一辈人常说那树一百年也砍不完,可事实是,不到二十年基本砍完了。我村里的树主要是村集体决定卖掉了,卖的钱有没有给百姓花或多少给百姓花就不清楚了。还因为我们村和临县相接壤,经常会发生征地盘的事情,于是山上的树木就更加遭殃了。所以,椎子树在砍伐声中基本消失了。
对吃椎子有印象主要是因为我的姑婆。
我的姑婆远嫁隔壁乡镇的坂面某村,俗称廿八都,虽然是隔壁乡镇,如果要乘车去非得花上一整天不可;如果走路去也要一整天,还要翻山越岭才能到达,那时其实没有直达车,我的表伯和表叔都是走路来的,他们来完全是因为我们家族有重大活动或者是他们那里有重大活动需要我们这里派人参加,他们来的时候会带土特产,椎子就是土特产之一,不过他们带的不是原汁原味的椎子,而是把椎子做成冻脯,可以当成菜,我吃过,只是味道完全忘了。
我就去过一次姑婆家,那年我12岁,是大冬天去的,翻山越岭,我倒现在还非常佩服自己,那时竟然可以走那么远的山路,也只是快到姑婆家的时候才感觉大腿疼,整整60华里,和一群大人,也还有我的一位堂姐。在路上的时候我就看见椎子了,掉在地上的,捡起来一看发现里边都是空的,因为早都烂肉了。到了姑婆家我还是很关心椎子的问题,于是就问(我那时很好问),他们就用欺骗小鬼的方法欺骗我说现在没有,以后去捡给我。
椎子一般是深秋的时候从树上的果壳里掉落下来,然后我们才能捡。捡来以后,椎子还是有一层坚硬的外壳,如果生吃就要咬开,不过味道不好。一般是炒,当然不放水就太干,火气大;要火气小就放水煮,放点盐巴,等水烧干了,用勺子再勾一阵就可以了。最好果壳裂开好剥,否则就只能用牙齿啦,这就是我为什么不爱吃的缘故了,一咬碎了,肉不多,还净是果壳,很是讨厌。
我忘了自己是否到街上买过来吃,但确实吃得少。
童年旧事:吃椎子 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
童年旧事:吃椎子 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
童年旧事:吃椎子 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
童年旧事:吃椎子 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
童年旧事:吃椎子 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
童年旧事:吃椎子 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
童年旧事:吃椎子 - 亚狼 - 亚狼只眼
 (这些图片都来自360搜索)
一晃几十年过去了,妻子嫁给我后,知道妻子那里的植被保护相对完好,尤其是红菇特别出名,红菇就是长在椎子树下方的,没有椎子树就没有红菇,难怪我们那里现在基本没有红菇,可是妻子那里现在红菇也比较少了,甚至贵的一斤要卖到接近1000元,住山里的这反而成了一条好的发财路子,只是一般人是吃不起的,除非自己去采。
这两年岳母倒是给我寄椎子来,这不,前些天刚拿了一些来,这两天又买了4斤来,我还真不知道要吃到什么时候呢。岳母的椎子一般是别人送给她的,不知道是因为她以为我爱吃呢,还是以为妻子爱吃而寄?不过,岳母怎么说也没必要去买来寄给我呀,我有那么贪吃么?岳母知道我爱吃的是桔子和杨梅,对于椎子我说过我爱吃么?看来岳母还是疼爱她最小的女儿,还是最小的最受宠呀!

  评论这张
 
阅读(1685)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017