注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

英语已成鸡肋?  

2013-12-14 20:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是全国大学英语四六级考试的日子,不知道学子们考得如何?今天这个考试都上新闻联播了,说是有重大改革。本来今天这考试没我什么事,结果某同事有事和我换,做人要厚道,于是同意了。
巧的是,过三年,英语的高考分值可能在某些地方要降低了,意味着高考英语已经没有语文和数学那么重要了,自然也意味着国家对英语这门工具学科有了新的态度。
数百年前,中国人应该没几个会英语的,那时的英国等西方列强在我们眼里就是蛮夷之邦,哪里还学他们的?蛮夷用鸦片和“洋东西”与枪炮开了我们的国门之后,学英语的人就稍微多了些。时过境迁,我们有某个时代提出了“不学ABC,照样干革命”的口号,所有科目都被扫入垃圾堆了,遑论英语?国门主动打开之后,出国潮与学英语潮是一波接着一波,西方的强大超过我们太多是那个时代我们的感慨,于是发出追赶之音,对于民间可能不是要追赶,而是要到国外去淘金。在这热潮之中,谁是最受益者?我说不上来,恐怕搞英语的那些名人是得益最多的吧?
我上学那会,到了初中才考试学ABC,一下搞不懂,用很多汉字来注释,什么“爸死”的都出现在课本上了,好在我没这样做,否则我父亲看到岂不吐血?高考和语数差20分,到了大学,也没逼着我们过四六级——虽然有一定要求。没想到的是,毕业后,省里突然要求“干部”都必须学好英语,过什么初级中级高级,参加考试,我直接参加了中级考试,结果分数是59.5分,哈哈,也算合格了,再后来,这个“干部”英语就无声无息了,但四六级却更加轰轰烈烈,没拿四六级合格证毕不了业都!再后来有人批判说怎么能这样呢?于是,又把四六级和毕业证脱钩,但考还是要考的。
现下,英语还是要考试的,地位又被贬了一些。前段时间的决定一出来,有人说我们读小学英语专业还有前途吗?十年前,需要大量培训小学英语专业的教师——速成法,可如今小学英语专业的教师还有岗位吗?十年前,小学现代教育技术专业毕业的学生小学根本不要,说没有岗位,如今呢?前两天遇见两个十五年前毕业的学生说来学转岗培训的,学的就是小学现代教育技术类。
话说好听点叫“风水轮流转”,不好听点的,大家知道这该叫什么。
英语真的是鸡肋了吗?从英语被很多国家定为官方语言,我们可以看出英语流行的广度,英语国家的发达程度大家有目共睹,英语其实是需要的,不过,我们这么多年来对英语的要求和教育方式也许真是到了该改革的时候了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017