注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

私奔?  

2013-12-19 20:50:24|  分类: 课堂奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自由恋爱就是私奔。这句话是我说的,突然的灵光一闪得出的好笑结论。
《诗经》里《关雎》就说“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,然后,君子就通过自由恋爱的方式和淑女好上了,在这里,根本就没有“媒妁之言,父母之命”呢。其实在《诗经》时代以前,根本也没有父母之命,媒妁之言,原始时代是群婚制,后来才有偶婚、对婚和一夫一妻制。“父母之命与媒妁之言”实际上是儒家到了汉代之后被独尊的结果。
婚姻没有了自主权,什么都听凭父母和媒妁的话,而且即便两人相爱也还必须通过父母和媒妁,在我们现在看来简直是迂腐得可爱;如果父母和媒妁不同意,相爱的两人就只好分开……如果不分开,一定要结合,那就成了私奔,即便你是名传千古的伟大人物也一样,比如司马相如和卓文君就被认为是私奔的典型。所以,到了儒家进入婚姻体系后,婚姻就没有了爱的基础,用现在的话说就是越来越没有人性了,尤其是到了“存天理,灭人欲”之后。
远古时代的相爱到结婚有爱情作为基础,《诗经》可作为证据,历史越到后头,婚姻越发没了爱情,真是让人类始料未及。封建帝制被推翻之前,偶尔的自由恋爱因此显得多么难能可贵,如果编成了戏剧传唱,还成了千古经典呢,比如《梁祝》等;帝制推翻之后,自由恋爱就多起来了,这种禁锢爱情自由然后让爱情成为基础的婚姻制度逐渐受到年轻人的挑战。
到了当代,自由恋爱虽然被提倡,但禁锢人们思想的“父母之命,媒妁之言”仍然有一定的市场,不过,总体上说,自由恋爱已经成了主角,没有恋爱直接进洞房——一如封建时代那样就基本不见了。
可事情也有一个很有趣的现象,现在社会节奏逐渐加快了,年轻人,很多都市年轻白领,为了生活,为了能赚取更多的物质和精神财富,忙得没有时间恋爱,也没有时间相亲——私奔的自由恋爱又显得那么难能可贵起来,甚至有的连相亲都是由父母代劳,君不见,新闻上不是常说某大都市里的某某公园,都是大妈大爷带着自己儿子女儿的相片和简历等在为孩子相亲的吗?
父母之命和媒妁之言又似乎回到了我们中间!历史难道就是这么跟我们玩轮回的吗?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017