注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

教育不均不仅在城乡差异  

2013-12-02 18:26:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城乡差异原本是二元结构带来的,如今表现得愈发明显,农村的教育令人触目惊心,尤其是边远地区。可是,我现在发现,即使在城市内部,教育不均的现象也非常严重。

记得去年看过新闻说,北京市区某区,仅隔一条街道的两边房价差距甚大,原因就是两边分属不同的两所小学,而两所小学的教育资源显然是明显有着巨大差异的。北京还有一个叫“蹲坑”现象,就是小升初时,小学生和家长要花钱学各种各样的所谓“奥什么”的。

北京是特大型城市,本来我以为只是特例,可是我在身边的小城里,也很鲜明地感觉到这种巨大的差异。

我所在的城市分属两个区,一个是老城区(其实也补是特别老),一个是上个世纪七八十年代后开发起来的,新城区是市政府所在地,所以各种资源相对集中;而老城区,原本是一个小镇发展起来的,可是就因为如此,老城区的发展远不如新城区。今天到老城区的政府大楼去看了,条件那是相当简陋,而新城区的政府大楼比市政府的还气派。

回到教育本身上来。

新城区拥有两所市属小学,一所市属初中;而老城区一所都没有。高中部各一所市属。

市属小学不用说,师资力量最强大,学生数也是很多,都在1500人以上(场地有限),而区属的学生数显然要少很多。老城区最好的小学就属实验小学,不管是第一还是第二,人数据说也是达到2000人以上。而原本的企业子弟小学,现在的学生数只有数百人。据了解,很多学生选择到市属的或者区属实验小学去了。

本来小学和初中都是划片招生的,但,大家都知道能去的学生背后都有一定的猫腻。关键是上级教育主管部门也只能睁一只眼闭一只眼,人家问,还能怎样呢?其实,那些学生不爱上得学校并不是学校教学条件不好,有的条件可以说是目前市区最先进的,即便是市属的小学条件也未必如此之好——硬件设施;关键是软件,资历好的老师,看着有人到了好的小学,自然也通过各种渠道调走了。

教育不均的表现除了硬件师资之外,其实还有经济和环境因素。

教育不均是大家有目共睹的,国家也出了力气,比如要求老师搞“交流”,可是这种个把人员的交流能有多大效果确实值得思考,最近据说要让乡村的老师工资高于城镇,但能有多大效果也要拭目以待。

真正解决之道除了加大资金投入以外,我以为,严格执行政策和解决周边经济发展与环境问题同样重要。因为周边经济不行,谁也不喜欢呆,即便划片也没生源;如果环境污染严重,除了确实无法搬走的以外,谁都不愿意住在雾霾十面包围之中。当然,人员交流规模应该再大些,个把人事没有效果的,不过,人员交流的时候也要解决教职工的或者领导的实际困难。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017