注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

静女还是倩女?  

2013-12-26 20:39:44|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日看天津古籍出版社出的《闻一多诗经讲义》一书,感觉闻一多讲解《诗经》颠覆了很多我们原本以为然的看法,颇为受益。今日读《静女》一诗的讲解就是如此。
《静女》一诗出自《诗经邶风》,原诗曰:静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。”百度搜索说这个静女指的就是娴雅安详的女孩之意,因为娴雅安详才会是美女。
看起来似乎颇有道理。但经不起推敲,以前我也怀疑过:为什么说这个女子娴雅呢?难道这个男人就爱这位女子娴雅安详?为什么不像其它诗篇说这女子有多么美貌,又有多么贤淑才令人喜爱?可是我一直在读书方面都是不求甚解的,只有今日读此书,才觉得闻一多先生的解释非常令人信服。
现存的关于《诗经》的解释都来自于汉代的毛亨、毛苌,故又称“毛诗”。原本汉代解释《诗经》的有四家,所谓“齐鲁韩毛”,但后来只剩下了“毛诗”。可是大家都知道,汉代儒家思想在汉武帝时代逐渐占据了统治地位,所谓的“罢黜百家,独尊儒术”,毛诗对《诗经》的解释自然要从儒家思想出发,为统治者服务了,比如最典型的就是《诗经》的首篇《关雎》就被说成是“后妃之德”——明明是歌颂恋爱和婚姻的嘛!也因此,毛诗对《静女》的解释自然就要说成是娴雅安详了,因为娴雅安详才会是封建美女!
可是,事实上大家知道,春秋时代人们也许对恋爱的态度并不和封建时代一样,正如闻一多所说,一个等候在墙角的女子,怎么说其“静”呢?显然野得很嘛!闻一多还从字义上进行解释,说从“青”字得声的许多字,都可解释成“小”,并分别举《广雅释诂》二解释说“精,小也”;《说文》“靖,一曰细貌”;《山海经大荒东经》“有小人国曰靖人”等等,所以,实际上这个“静女”中之“静”可能就是解释成“小”,年龄小,更可以解释成“倩”女了,因为“静女”本来就是毛公自己解释和写成的,谁知道呢?
此诗另外一个问题是诗中的“彤管”究竟是何物,以前我也不知道,解释不了。有解释成茅草的,我就想了,是不是这个男子爱屋及乌,只要是美女所赠,什么都是好的,即便是普通的茅草!当然,这个茅草有什么好呢?远不如《聊斋》里的婴宁吧,王子服喜欢表妹婴宁,婴宁所赠毕竟是梅花呀!茅草能和梅花相比吗?虽有疑问,但没解释清楚,心里疑惑依然。也有解释成笔的。按闻一多的说法,说成是笔,那就更不通了,为什么呢?因为古代读书是有特权的人才能读的,一般人不能读书,所以一个女子读书,那就显然是女史,而女史不可能带笔去和情人约会,更不可能送给他了,因为自己要用的呀!那究竟是什么呢?闻一多说其实是“菅”字,这菅和后文的“荑”指的是同一事物,古文中的“菅”和“葌”字相同,其实就是“兰”字,古人之“兰”是广义的兰,一切香草都可以算。如此,你不就理解了吗?王子服喜欢梅花和这位公子喜欢美女所送的“兰”不就同一道理了吗?虽然兰草也是普通之草,但毕竟有浓郁的香味,作为礼物送人是可以理解的,因为《诗经》的很多篇目都说到送“玉”,其实那个时候的“玉”,也就是稍微好看点的石头罢了。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017