注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:赖疮疤  

2013-02-13 21:10:03|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡知道阿Q的人,都知道阿Q头上是有赖疮疤的,也都知道阿Q因此很忌讳别人说光呀亮呀什么字眼的。但是,鲁迅在文章中并没有说阿Q的赖疮疤是怎么得的。
其实,我们那个时代的很多人在童年时代都得过赖疮疤,只是程度不同而已,究其原因是不卫生之故。
这次回家看见兄弟卫生间里有茶枯香波洗发剂,一下就想起小时候见母亲洗头发的时候用过茶枯(谓之茶枯,实际上是油茶榨过后的渣),为什么洗头发要用茶枯呢?因为头上长虱子了,头上长虱子,不用说,就是不干净。
小时候我的头上也经常长虱子,母亲就把虱子尽量找出来,然后用指甲弄死它们,很有点阿Q当时弄虱子的味道,只是阿Q吃了虱子,而母亲弄死虱子丢掉了。头上一旦长虱子,那是很痒的,经常就要去挠痒,当然,虱子也会在身上长出来。在夏天,头上不长虱子,也可能长出脓包,脓包很痛,破了之后可能会让这个地方再也长不出头发了,赖疮疤我想就是这么长的吧?如果赖疮疤太大,头发短的人,就会显得特别明显,当然,很多人长了之后,这个疮疤并不大,并不会影响自己的容颜。
现在孩子为什么头上身上不长虱子和疮疤呢?道理很简单,现在孩子有洗发剂沐浴露什么的,也比我们以前讲卫生多了,即便是在乡下也是如此。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017