注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

过年之孔明灯  

2013-02-15 20:47:50|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔明灯又名天灯,现在又有新的名词叫“许愿灯”了。
过年为什么要放孔明灯?上网搜索可知:相传是由三国时的诸葛孔明所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困於平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,於是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法则是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象徵丰收成功,幸福年年。
我们小时候快过年的时候就着急放孔明灯了,那时的娱乐项目少,过年放孔明灯是一项很主要的活动了。当时一般是好几个人一起做孔明灯,你出钱,我出力的。要做孔明灯自然要先有纸张,这纸张分两种,一种是农家自制的我们称之为“明泰纸”的很薄的纸,一种是到商店购买的每张4.5分的比较厚的纸。这两种纸张各有优缺点,比较薄的,孔明灯便轻,比较厚的便重,太轻薄容易破,比较厚不容易破,但重也不容易飞高远,可一旦升力足够也可以飞得非常远。纸张买来,我们那时一般不会买胶水,而是自制的米糊,粘性也不错。除了纸张外,我们还要找到竹篾做孔明灯的口子,这口子中间有竹棍做成十字,在十字交叉处插上另做的火把。这火把的做法是找一竹棍(也可以用铁线,但一般用竹棍),竹棍中间有一节,节的两端破成四片,一端往里装削成薄片的松明火,一端就用来插在孔明灯口上十字竹架的交叉处。如果想让火烧得更旺更持久,还可以在松明火上浇上煤油。这孔明灯的大小看你买的纸张多寡而定,当然也看你的愿望而定。这一切都做好了,就等着点火升空了。其实,放孔明灯的快乐不在于做孔明灯的过程,而在放孔明灯的过程。放孔明灯的时候,所有在场的大人小孩都兴奋异常,个子高的牵住孔明灯上头的四个角,如果孔明灯很大,就要多些人,个子小的就帮忙牵住孔明灯的下头,由一人点火,等升力足够大家松手,孔明灯就飞向高空了。这个时候(也许不到这个时候),很多孩子(自然也有部分大人)就朝认为孔明灯飞的方向追去,目的就是为了追回没有升力掉下来的孔明灯。因为孔明灯用的纸张、松明火和竹棍,孔明灯被烧掉甚至引发火灾也是常见的事情。

现在的孔明灯一般就在商店里直接买,还给取了个好听的名字就叫许愿灯,放孔明灯还许个愿,可在孩子看来,放孔明灯仍然在于乐趣。但现在这许愿灯因为不用自己费力制作,一个三五块钱也便宜,根本用不着大家一起出力出钱了,一个人随便就可以买上数十个数百个(只要你愿意),前年刚流行的时候,整个乡镇一到夜晚,天空上满是孔明灯,星星点点,煞是漂亮,可放多了,遇到干燥天气,也容易发生火灾,虽然现在的许愿灯比我们以前的孔明灯已经科学了许多,但难免发生意外,一旦发生火灾,政府相关部门就会下令禁止,只是这个禁止也难以完全。

时代进步了,孔明灯也跟着进步了,但孔明灯放多了,产生的垃圾也多了,污染环境也在所难免,今天在江滨公园看见一棵树上就有三个许愿灯挂在树上呢。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017