注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

种菜随感录(三)  

2013-12-05 20:32:19|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(三)
争论:施的什么肥?
据说我们生活在一个“毒”的时代和“毒”的空间,食品尤其让人不放心,这不,终于有机会自己种点菜了,虽然不能回到原始的纯净,但中可以有所改善吧,于是决定自己种菜不施化肥,也不打农药。
刚开始种了点芥菜,很容易成活,用的是泡沫箱,可据说泡沫箱有毒,不适合种菜,可那时菜地还没弄呢,只能过渡一下啦,有毒无毒,还不都你央视说了算,我能信吗?管它了,反正已经被毒了无数回,不在乎在多这一回。
每次去提土的时候,看到山边种菜的人家,也都是给自己吃的,菜长得好快呀,他们浇水的时候都是用下水道的水,应该很肥吧?我就这样想着,应该没错,比如洗衣粉里边就有磷的成分,污水多了,鱼会死,那就是因为缺氧,缺氧还不就是因为太肥的缘故吗?所以,我就和妻子说别人用下水道的水,所以长得快。可妻子说下水道的水很脏,我们吃了会中毒,所以我们不能用,为此我们就发生了争论,甚至发展到争吵的地步!
为了解决我们争吵的问题,我只好向教化学的连襟请教,污水中是否富含氮磷钾,能否用来浇菜,没想到他回复说不行,因为这些水用了之后就会让土壤变成碱性,就是大西北了哈。我想起来了,我们现在很多农田碱化严重就是因为化肥用多了的缘故,可是这些污水到底有没有毒呢?他没说。过了两天,我问单位里的化学教授,他的解释就更加详细了哈:用一般洗涤污水,毒一般是没有的,只是土壤会碱化,所以最好不用,不过用了一点并没关系(我妻子可是说一点都不能有的);农民浇菜用的污水如果是工厂出来的,那可能就比较危险,因为工厂出来的污水可能含重金属,人吃多了可能中毒。我们一起交流的市面上经常听老农自我介绍说这些菜是他自己种的,可是即便他自己种的又如何呢?一是用了很多化肥,不用长不快;二是他可能因为种河边,然后用了工厂排出的污水;三是隔天把就要用农药,因为规模种植不用农药,虫子会吃光你的菜!
天,原来看着光鲜亮丽的菜可能含很多农药!我自己种菜看到虫子就直接弄死它,当然,如果看不见,只好被虫子吃了。
究竟该施什么肥呢?农家肥。既有养分,又不会导致土壤碱化。可是我去哪里弄农家肥呀?决定到山上去弄点树叶什么的,然后烧了当肥料,看来要吃上自己的好菜还真有难度呢。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017