注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

过年之放鞭炮  

2013-02-16 20:15:31|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年放鞭炮本为驱邪,因为“年”传说中是一种怪兽,怕听鞭炮声音,后来就发展到平时喜事什么的也都放鞭炮了。
可是现在,放鞭炮这一传统受到了前所未有的挑战,据说今年过年全国鞭炮的销售量少了30%,理由就是大闹都市的大雾和PM2.5了,我们在乡下过年,虽然没有什么PM2.5之忧,但不知为何,据说我们那里今年放鞭炮的也少了,我还是一如往常既没有刻意去放鞭炮,也没有刻意不放鞭炮,反正随意了。
其实在我所住的小地方,以前曾经禁过鞭炮,原本是为了文明,和PM2.5没有什么关系,没想到第二年发了大水,整个城市被淹了大半个,民间就有说不让放鞭炮得罪了龙王……放鞭炮禁了几年后,又逐渐放开了,现在随你怎么放也不管了。听说北京也由禁改限了,因为,没有了鞭炮声声的即便是噪音就没有了年味,看来这传统文化还是要照顾的呀。
下面我就说说我小时候放鞭炮吧。
我小时候胆子特别小(所以怕鬼哈),很怕放鞭炮伤到自己,但一个男儿,怎么能不放鞭炮呢,所以有时只好皱着眉头去放了。要放鞭炮之前按传统习俗,首先要洗干净自己的手脸,表示对神灵的尊敬;其次就是在准备好了鞭炮蜡烛和香之后到厅堂上。以前家里穷,其实没有什么牌位的,只是父亲几个兄弟的几张桌子,第一张上有插香烛的地瓜,所以接下来的工作就是点火,点燃蜡烛和香,等香点燃之后就对着厅堂上拜几下,又对着外头的天空再拜几下,然后在厅堂桌上插上三根香,最后就是放鞭炮了。那时因为家里都困难,一般是一串百响的鞭炮和十个炮仗(炮仗在年初三后可以减少到五个和三个的)。放百响的鞭炮没有那么可怕,在点燃之后赶快丢到地上就行了,而那炮仗更加可怕,看着点燃后赶紧后退。因为放鞭炮的可怕相经常也遭到嘲笑。
即便如此,对于鞭炮的喜爱却还是有的,每每看到别人放完鞭炮后,就冲过去捡没有炸的鞭炮,然后收起来,自己在那一个一个地放,当然,鞭炮即便是只有一个,也是有危险的,父母就经常告诫我们不要丢到灶膛里去,免得把炒菜的锅也炸飞了。
鞭炮现在已经发展了——随着科技,已经发展到了焰火了,现在很多地方为了吸引游客和庆祝什么的,都会放焰火,而这焰火还可以搞出很多造型呢。
无论如何,放鞭炮在为了祈福和庆祝的时候,还是要照顾到安全的。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017