注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

种菜随感录(四)  

2013-12-06 20:15:24|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(四)
传说:鸟儿也吃菜
以前只知道小鸟吃谷子,所以在那个特殊的年代,小鸟被当作有害动物被打击和消灭。多年以后,小鸟真的在某个特殊时期小鸟还产生了自杀行为;再后来,小鸟又多了起来;现在小鸟就更多了。
我们能见的小鸟最多的是麻雀。
某个春节回家的时候,听说小鸟把亲戚的青菜吃光了,我还以为是小鸟饿得没东西吃,只好吃青菜了,也以为小鸟只在农村吃青菜。
没想到的是,在我们这个四线城市里麻雀的数量一点也不比农村的少,更让我伤心的是,竟然也吃青菜!
那天,我去买完菜回来准备上班去呢,顺便到屋顶去看一下我们的菜,才长一点点呢。天空下着不小的雨,我们正是趁着下雨,移植了还长得非常小的花菜,可一到屋顶我就发现一堆的麻雀在我的菜地里呢,凑近一看,那可怜的花菜呀,已经被小鸟啄了很多的叶子了,我赶紧把小鸟赶跑。我种点菜花了这么大的价钱容易吗,而且还没吃上刚种的菜呢,小鸟你就这么可恶地吃了,我还吃得到我亲手种的菜吗?
本来以为小鸟只吃别人的菜,因为隔壁阿姨说小鸟吃了她家的菜,可是一直没见小鸟来吃我的菜——我那时只有芥菜哈,小鸟不吃芥菜!所以,当时以为小鸟不吃我家的,或者即便吃也是吃一点,没关系的,可是一看那些花菜,被吃得差不多了,真是太可恶了!我还更担心我那些豌豆呢,刚出苗,小鸟会吃掉吗?
对小鸟突然感觉有点“深恶痛绝”起来,可是转念一想,野生动物要保护的哈,怎么能去害小鸟呢,可我也不愿意辛苦种的菜被小鸟吃了呀,怎么办呢?中午回家后,赶紧就把那些干的铁树叶子遮住那些菜,然后再学隔壁阿姨弄绳子和塑料袋在菜地上方飘舞,小鸟别来吃我的菜了,好吗?我请求小鸟的原谅,我种菜真的很不容易的。
为了弄好绳子,刚开始是用棍子和砖头直接抵住,可是很容易倒下来。后来经过我这比较笨拙的大脑努力思考,可以用水泥直接糊住棍子,哈哈,自己很是得意,成功了。妻子用的是PVC管,太软了,她想的一招是灌进水泥,让管子能硬,于是我直接用手弄那水泥,溅得我裤脚很多水泥点子,而且水泥还会吃手呢,感觉手好粗糙呀!
这两天虽然没亲眼看到小鸟吃菜,但没弄绳子和塑料袋飘舞的地方,还是看得出小鸟啄过的痕迹,傍晚时候,把所有的菜地都弄上去了。
不仅小鸟,还有更可恶的是老鼠,老鼠也会来破坏,不过,那天我对着老鼠说了,再来的话,我就用棍子或者毒药弄死它,后来那只老鼠,在我面前公然晃荡的老鼠再也没有出现过了。真是奇怪,垃圾桶里多的是垃圾让老鼠吃,何必跑屋顶来捣乱?
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017