注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

用不出去的钱  

2013-12-07 08:15:45|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本故事绝对不是故事。
钱袋子,以前称为褡裢,我家有一个,弱紫色的,褡裢是用来装银子的,我家钱袋子可是用来装硬币的。不过,它本来不是一个钱袋子,至于具体是什么用途,我却没什么记忆了。
我和儿子还有一个年轻的女郎来到了野外,这野外就在我们镇中心的附近,具体又说不上来是什么地方了,总之,是野外,周边是稻田与沟渠,那时,我们正吃完午饭呢吧。年轻的女郎我们并不认识,她是饭店的服务员,穿什么样的衣服,我也说不上来,但穿黑色的围裙却记忆犹新。
我们三个人就这样来到了这野外,没有别人。我们坐了下来,我打开了钱袋子,不知道为什么,在老家竟然还有我的钱袋子,反正是我打开了钱袋子,准备付我们刚才吃饭的钱。
钱袋子打开了,我把所有的硬币都倒了出来,没有声音,本来应该是有叮叮当当的声音的,可是竟然没有,而且硬币也没有想要滚来滚去的迹象,倒是很主动地堆成了一堆。我开始数钱了,都是一毛的,没有五毛,也没有一块,更没有两毛或三毛四毛什么的,数出一块,两块,然后按一块堆成小堆。
正在这时,那个年轻的女郎却直接把硬币堆成了三堆,她的意思是这一堆就是一块,但我一看就知道,那一堆何止一块,好大一堆呢,可是,我又想,我何必介意,那一堆到底具体是否是一块?前三年,我在列东租房住的时候,早点有时在外面买,买的是我们老乡做的白粿,我那时带的也是这个钱袋子,也没有具体去数到底是不是一块钱,反正顺手一抓,大概是一块吧(只能多,不能少,老乡么,我何必那么介意,更何况,现在谁介意这一毛两毛的?),然后就直接哗啦数声进了他的钱桶子。
就三块?然后我就什么都没有了?于是我就嚷了起来,那不行,我以后还要用呢,怎么就没有了?我想和她据理力争——因为我是一个非常文明的人。
然后,我突然发现,那一大堆的硬币变成了三样东西,一是围棋那黑色的子,二是小小的磨好的瓦片,三是马路边上铺路的条石磨成的小圆片。那年轻的女郎略带哀伤的眼神看着我说,你这钱店里已经积了好多了,老板说不能再要硬币了,她要用硬币给我发工资呢。
我看着眼前那些根本就不是硬币的钱,又看着年轻女郎的眼神,想起了,前阵子去买包子时候,那个年轻的女老板也和我说已经积了好几百一毛的硬币呢,她只要五毛一块的,不要一毛的,还对我说不好意思哈。面对着年轻女郎的哀伤眼神,我心一下就软了,看着身边的儿子,拍拍了儿子嫩嫩的脸蛋,对儿子说,我们还是给她真钱吧?儿子点着他幼小的头同意了。
我知道自己在做梦呢,梦中我决定,醒来后一定要写出来,然后我就继续做梦烧水去了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017