注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我们的土地  

2013-02-17 20:45:51|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论外界怎样变化,我们故乡都没有听说过一起强拆和被上楼事件。但土地是否对于我们故乡就不重要呢,尤其是田地?
我们故乡福建素有八山一水一分田之称,可见田地对于福建来说是非常重要的。1982年前,我记忆中是没有吃饱的日子,原因就在于我们村地少人多,口粮不够是正常的,我想,在那个时候,全国都差不多吧?1982年后包产到户了,我就没有饿过肚子了,也没有吃非常难吃的“蕃薯米”(地瓜丝)了,但我的劳动强度却大了,因为有很多田地需要我去劳作,即便我不是最主要的劳动力。
在那个时候,我们一家有四口(父亲没有土地)大约只有两亩的田地,种的是双季稻,早稻基本上是上交给国家了。这上交给国家的一部分是征粮,没有钱给我们,一部分是统购粮,有钱,但不是很多。即便如此,我们基本上也是够吃的,归功于我们辛苦的劳作。这两亩土地绝大多数是离家算比较近的地方了,只有一块田地是离家五公里的山顶之上,我们光爬山就要花一个半小时,这山顶一过去就到了隔壁的县了,当然,这块地只能种单季稻了。
以上叙述只是为了说明田地对于我们来说是多么重要了——在那时。我的老房子当年被下令迁移,也是因为占据了田地的中央。
我一亲戚当年要把房子建在田地中央,结果乡里来人把房子硬是拆了,后来要批还要找到县里才行。今次回家,亲戚说现在房子直接盖在田地里的就很多了,也不需要到县里去批了,我放眼一望,还果真有很多房子就建在田里。其实想想也是,多少所谓的开发区盖的房子不是用的田地?在我们故乡,即便是离家最近的田地现在也未必种的是水稻了,我们老家的经济作物最著名的就是烟草——整个三明都这样。像以前爬山一个半小时去种的那块田地如今是早已荒芜了,因为早也没人去种了。我的兄长所种的田地,也只有离家最近的才种双季稻,而且很少,大部分田地只种单季稻了。
我们的不受我们故乡农民的重视自然要归功于农村的空心化,大部分青壮年劳力都到了城里“发展”,种水稻自然就很少人了,可为什么强拆也没听说?那是因为我们故乡没有什么工业,也没发展高速公路和铁路,土地被征用的几率很小,谁还对这土地有兴趣?
据说18亿亩还是国家政策的底线,我不是圈内中人,不知道这里边有多少问题?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017