注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:敲钟  

2013-12-08 21:09:40|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上最著名和最伟大的敲钟人莫过于卡西莫多了,我要说的敲钟人其实就是我小学五年级的同桌。
很多年了,我没有见过他,不知道他现在身处何地,状况怎样,但希望他一切安好吧?
想起他,其实就是今天聊天的时候说我小时候敲过钟,问妻子敲过钟没有,她说没有,我说我是敲过的,然后细细地让那段时光在脑海里滚动,能回忆起来多少呢?
同桌姓杨,最后一个字是森字,辈份却全然忘了,不过,多年来,只要回老家散步走到他家边上的时候就会想起,这座房子就是我五年级同桌的,只是从来没有再遇见过他。
很奇怪的是,当年为什么我的同桌可以敲钟,而我却不能?
当年我上的小学就是我们村(大队)里的小学,学生数大约有500人的样子,两座教学楼,一座比较旧,是木头结构,一座比较新,是石头砌墙,瓦片顶,旧的两层中间是用木头的,而新的那座中间层用的是水泥,我是四年级了才到新的那座教学楼。旧的那座如今已经拆了,而新的那座还在使用,当然又盖了一座砖木结构的,还有两个篮球场,一个是灯光球场,一个就是普通球场,还有一大象滑梯,每次回家小女都要去那玩玩。
这么一个村小,如今只有一百多个学生了,也不用敲钟了吧,该用的是电铃了吧?当年用的是钟,要敲钟必须是五年级的同学才行,我也不知道是谁规定的,也许因为五年级了,毕业班了,年龄够大的缘故吧。问题是,学生怎么知道时间呢?这个问题我也没弄太清楚,不过,当年我们有的人已经有手表了,可以看时间。为了敲钟准时,快下课和上课的时候必须要注意时间,否则不准时也不好,所以选的人应该是有时间观念的人。想起敲钟这件事,纯粹就是因为说到手表这件事。当年的我,四年级的时候已经有手表戴了,价格我也记得,40元呢,牌子是“钟山”的,不过不是很准,过了几天时间就要快5分钟这样的,虽然不准,可我还是一直戴到初中,直到修了多次坏了,再也不戴,高考时用的是电子表。
我不知道我同桌为什么能当上敲钟人,也许是我们班主任觉得他比较适合吧,不过敲钟人不止一个,他只是其中之一罢了。我一直很羡慕和向往敲钟,所以,有时我也会从同桌那抢敲钟这样的机会。
预备铃:连续敲5下。
上课铃:连续2下停顿一会,这样连续敲5次。
下课铃:敲1下,大约敲8到10下。
第一次敲发现那个铃铛不太听我使唤,有点乱,搞得内心有点惶恐,不过很快我就掌握了这个节奏。想着全校所有的人都听我敲钟指挥上课下课,内心别提有多美了。可是,毕竟我不是正式的敲钟人,抢过来的机会也不多,记忆中最多不会超过5次。
那时还小,只管自己玩,哪里管得了同桌敲的好和坏,但同桌那时比我要高一些,如今也许个子没我高吧,我晚熟呀。
读书多年,同桌其实不少了,他也只是其中之一,记忆比较深的还有当时把他的玩具铁线枪拿来玩,结果被班主任没收了,搞得内心有些惶恐不安,赔与不赔都是问题。现在如果散步到他家附近其实内心也还是有点惴惴不安,没遇上他自然无话可说,如果遇上他了,我们还能说些什么呢?因为记忆中,他似乎连初中都没有上,所以,我们还能顺畅沟通吗?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017