注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

过年之家长里短  

2013-02-21 09:11:19|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年之家长里短

本一农民,不小心住城里久了,回到乡下其实最怕的就是听这家长里短了,可谁回家不得听这家长里短?据说现在有部分人过年不敢回家,我想,他们就是怕了这家长里短

俗话说家家有本难念的经,为什么难念?原因就是这家长里短永远是个无法回避也无法说清的话题。不说别的,还是以自己为例吧。

话题一:赡养老人。有媒体曾经说(数年前)如今80后赡养老人有多么艰难,实际上赡养老人目前需要承担责任的主要是60后和70后的,我就属于这个群体。父母身体好的时候,也许大家都没有什么意见,真有问题的是在老人身体出了问题之后。我们兄弟之间其实没有为这问题吵得不可开交,甚至可以说很是文明地解决了这个问题——各自为政,只要父母没意见就行。父母总想一碗水端平,怕的就是兄弟之间起无谓的冲突,我的父母如是,天下父母大体亦如是。做子女的其实都要凭着自己的良心和孝心,让父母安心吧,用不着说很多的大话的。可是,无论怎样,这中间总有些让你不快乐的事情。

话题二:红包(压岁钱)。我们小时候的压岁钱很少,一般是12块,到了高中的时候父母才给了10块钱,现如今的压岁钱我就不好说了,听说贪官家里的公子哥压岁钱都是以万来计算的。其实压岁钱就是让孩子高兴,父母出资的而已,但这压岁钱该怎么给,给多少有时候还真会伤了感情。孩子长大了,给父母压岁钱听说更成了一门艺术。据说我们老家给父母的压岁钱,父母要分开,如果不分开,父母可能反目,或者和孩子或者父母之间。

话题三:手足情。还小的时候,兄弟之间没有多大的利益冲突,长大之后,尤其是各自成家之后,这利益就明显了,而且兄弟之间身边各自多了一个人,而且还有孩子。为了孩子,为了金钱,为了很多东西兄弟之间都有可能反目成仇,好点的也许只是争吵过后,大家恢复平静,可兄弟之间在长大之后一般都是变得客气起来了。

话题四:收入。如果一个人收入很低,最怕过年了,因为据说现在过一个年随便都要花上好多的钱,有的甚至是一个人还几个月的收入,所以现在很多人怕回家过年,这也许就是很重要的一个原因吧。其实收入还有一个,那就是收入不平衡的问题。过年的时候,你总不是一个人回去,你身边还有很多人都回去了,有兄弟,有姐妹,有朋友,有同学,大家一聊起来,自然就会提到收入,你收入少,自然感到脸上无光,收入高的,是不是就脸上有光,我不得而知。比收入其实就是比面子,没有收入,就没有面子。

话题五:婚姻。这里的婚姻主要是指还没有结婚的人。没有结婚甚至女朋友都没有的,而且你已经早就要结婚的,那就更加悲催了,据说现在有不少人租个男友或者女友回家过年,怕的就是家里人追问:怎么还不结婚?如果已经结婚的,只要婚姻稳定就好了,至于婚姻内的是非幸福只有自己知道了。

话题六:孩子。结婚之后,你没有孩子,你肯定烦恼(一般情况下),有了孩子,其实也烦恼,在目前的情况下,男孩女孩一个两个都是问题。孩子如果已经上学,孩子的成绩不仅他自己要关心,你做父母的也同样要关心。

其实,还有很多话题都是家长里短的,无法一一列举,我其实都很怕这样的家长里短,当年选择留在城里其实也有这方面的考虑。现在看来,家长里短虽然让人烦心,但亲情不就在这家长里短里吗?关键看你是如何对待和处理这家长里短的。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017