注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:上学  

2013-02-23 21:55:47|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的上学路可以说是跌跌撞撞的,成绩一直不是很好,父母又没文化,对上学一直到初三后两个月才真正重视起来吧。
第一次可以算得上上学的时间应该是1976年的秋天,大家都知道,那一年是什么年份了,但我还是和哥哥一起去了,当然,所有的细节我都忘了,唯一记得的就是这次上学是上所谓的幼儿班,而且只去了一个上午,那天下午我就不去了。如果按现在的学制,当年我都可以上一年级了,因为当时的要求是要七周岁才能上一年级,而且我是农历九月出生的(虽然不看户口,但当时基本上不欺骗学校,不过后来我弟弟就是隐瞒了年龄,因为我弟弟已经连续上了三年的幼儿班了),只能先上了幼儿班。为什么我只去了一个上午,这可能是很多人会问的问题吧,我记忆当中应该是当时我很怕生,那个在上头讲话的老师特别让我害怕,所以我就坚决不去了,也许是母亲心疼我,竟然也没人逼我去,只是后来父亲从外地回来后和我说明年要去上学了,我当时自然只能答应了。
第二年还是上的幼儿班,一个学期下来我也不知道学了什么东西,也许什么都没学进去吧,当时我家正搬迁盖新房子呢,很多人自然要问我学习成绩怎样,不好意思说了,反正是很差了,大家都笑我。我不知道为什么当时会那样,怎么什么都没学到,是还怕老师呢,还是根本就不知道幼儿班是否要学习。第二学期要开学了,我开始没有去报名,虽然当时的学费才1元钱,不是差钱,而是不想去,不想去,不是因为当时成绩差,而是一位堂哥的蛊惑。当时那位堂哥已经上二年级了,和我说上学很没意思,那和蹲班房没有什么差别,去受那苦,还不如玩呢。于是我们两个人都不去了。当时的老师有一个任务,就是要到学生家里劝学,我们两个当时就躲在我家后山的油茶林里,看着堂哥的班主任从我们家附近的小路上经过,我们就躲在那里,坚决不出来。至于后来母亲怎么劝的,我后来怎么就想通了,我什么也不记得了,反正是过了一个星期之后,我带着弟弟到学校去了,见到了班主任,班主任也只说来上学啦,于是我就这样接上了已经停了一个星期的学。好在,这个学期的期末,我语数都及格了,顺利升到了一年级。
我并不想记流水帐,可是我的上学路就是小学才有可记的。一年级第一个月,我还是不明白语文老师教的拼音是怎么回事,只是知道我的语文老师是正规学校毕业的,水平很高,我没有很认真学习,可是一年级毕业的时候,我的成绩竟然还受到表扬,即两科都到90分以上。可是这成绩很快在三年级的时候降到了及格线,四年级数学开始不及格,小学毕业的成绩至今还不知道,原因就在于我不敢去看,但还算考上了初中。
我童年上学可以说是玩着长大的,从来没有认真二字,和现在孩子在幼儿园甚至还没上幼儿园就要那么“辛勤”痛苦,我们的童年是没有学习压力,也许是时代变了吧,我不知道是我们那个时代还是现在这个时代童年上学更幸福。我的童年是“文革”刚结束的时候,也许是没有几个人对学习会重视吧,可是现在,农村里又有几个孩子在重视学习呢?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017