注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

偏心种下的仇恨  

2013-03-12 17:04:22|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙一宁的所有仇恨都来自于养母对她的偏心,由故意走丢妹妹开始一直到最后她泄密,一切都是因为她以为养母偏心——更疼爱自己的亲生女儿,理由是养女没有一切除了母亲。其实她忘记了一点,那就是养母其实也是爱她们的,尽管她是收养来的,比如一直送她读完名牌大学毕业,又比如天气变凉了,让姐姐送衣服给她,可是已经被仇恨蒙了双眼的人,永远只看见别人不足的一面(有点偏心),而看不见别人的优点(对她也足够好,要知道多少亲生孩子都不一定能享受到她这样的待遇)。
电视剧《杜鹃的女儿》其实告诉我们的是,做父母一定要一碗水端平,否则可能就种下无数仇恨的种子(这是本剧的主题之一吗?)。孙一宁认为,父母偏心对孩子来说就不公平,所以她就有理由仇恨,做她认为是对的事情——即便这些事情伤天害理,天理难容。如果我们反过来想一下,正如天底下没有绝对公平一样,也没有绝对的不偏心。
现在是独生子女成长起来的年代,对于父母对子女是否偏心也许没有什么感觉。以前父母基本上是生好几个孩子的,三四个孩子是正常情况,七八个亦不少见,要父母在七八个孩子中间完全一碗水端平,这也许是绝对不可能的。再说了,只要父母不是成心要偏心和基本上每个孩子都是一样的爱护,做子女的就应该对父母给予理解,不是说十根手指有长短吗,绝对的不偏心是不可能的。每个孩子在成长的过程中情况会发生不同的变化,父母其实也应该给予不同的反应,怎么可能完全不“偏心”呢?比如说,父母所生的数个孩子中,当中有一个因为体弱多病或者需要其它特别的照顾,那么这个时候父母是否需要对这个孩子进行一定特殊的照顾呢?答案是显然的。
另外一个问题是,有些所谓的偏心,完全是孩子自己想象出来的,其实父母并没有偏心,像孙一宁这样就是这样,因为妹妹更小,父母对她的照顾本来就需要多点,这是很正常的,父母完全没有虐待她,正如前文所述,父母给予了也许是别人根本就不一定能做到的爱。
有时候是“一个巴掌拍不响”,父母有时觉得你不是很好的时候,那也许就是你自己做了很多不应该做的错事,所以,我们是否在觉得父母对自己偏心的时候,也要思考一下自己的所作所为呢?孙一宁的仇恨对于这个家庭来说是场悲剧,对她自己来说更是给人一种蛇蝎美人心。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017