注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

坏人是用来感化的  

2013-03-13 12:47:51|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我佛慈悲,坏人都是用来感化的。曾经看过系列剧,讲的是一群和尚如何惩恶扬善完成任务,这些和尚面对坏人的时候首先是来一通说教:阿弥陀佛,放下屠刀,立地成佛之类;然后是被逼无奈只好和坏人对打,好人一般是先输,后来好不容易赢了,在终于可以消灭坏人的时候,和尚们一般又要说:我佛慈悲,放你一条生路,你改过自新去吧。坏人见此,自然是一溜烟地或者是“君子报仇十年不晚”地跑了。当然,和尚们在接下来的路途上还是要遇到这些坏人,然后又重复着相同的故事,只有等到所有故事都要结束的时候,这坏人要么自己选择自杀,要么是和尚们无奈之下不小心打死了坏人。

和尚故事秉承的是佛教慈悲和不杀生的理念,甚至是用自己的肉体达成坏人邪恶的欲望。我们一般情况下的社会都市生活剧不会用这样的理念,可是,电视剧《杜鹃的女儿》我以为就是宣扬这样的主题:一群好人对于两个坏人的斗争。

说这个故事只有两个坏人其实不是很正确,因为有些坏人不是一味地坏,后来终于在监狱和好人的感召下终于变好了,又一起喝好人们跟坏人作斗争,故而我不把这样的坏人当坏人看,再说了,谁又没有坏的一面呢?这样的人物主要是:孙一宁的亲生父亲、新月。

一坏到底,终于被感化,可进了监狱的是孙一宁。前面两天的日志已经提到了,孙一宁的坏事。孙一宁和姐姐孙一帆,本来生活在农村,父亲因为太劳累而生病酗酒打老婆,后来还把家给烧了,两姐妹是母亲用生命推出来的,因此恨自己的父亲。父亲因为火烧杀人被判死刑(后减刑出狱,寻找两个亲生女儿,希望能见到两个女儿过上好日子,但并没有真正和坏人作斗争,因为他明知女儿做了很多坏事,就是什么也没说),两个女儿被送入福利院。被收养后,孙一宁想独占养母的爱,故意“走丢”养母的亲生女儿,妹妹妞妞。养母为此恨孙一宁,但还是很爱她;同时养母接下来的日子都在寻找亲生女儿。后来在她故意欺骗养母说她的亲生女儿已经死了,又伪造亲子鉴定说新月就是她的亲生女儿,在得知养母的干女儿晓梦就是亲生女儿之后,为了阻止养母的亲生女儿回家,不仅要新月假冒,在新月离开之后,还是故意不说隐瞒真相。这是在亲情方面,孙一宁一坏到底。在事业方面,她的能力本来不错,可是为了赚取更多的钱,或者说为了一夜暴富,她泄露公司机密甚至窃取准婆婆电脑里的资料,伪造文件和准婆婆的签名,无恶不作。最后所有的恶行暴露之后,想独占养母的爱,带养母逃亡香港。结果养母被家人“救下”,她自己一个人就躲了起来。在她整个犯罪和做坏事的过程当中,养母养父从来不阻止她,而是以爱的名义一路纵容,最后是在母爱的感召下终于投案自首;养父母不阻止,男朋友也不阻止,理由同样是爱;男朋友不阻止因为爱,而婆婆竟然也一直不追究,更是让人难以接受,也是爱的名义吗;亲姐姐在得知一切真相后,虽然伤心,但还是说赶快跑路吧。总之,所有人都没有揭露她的罪行,只有最后,她的准婆婆自己被“双规"调查了才说出是孙一宁所为,警察发出通缉令。

因为爱的感化,坏人醒悟了,投案自首获得减刑,所有人都原谅了她的恶行,只有她的男朋友在关键时刻抛弃了她,结婚现场逃婚,最后分手。

另外一个坏人是新月的男朋友小吴。这个人原来是当保安,每个月才800多元,因此对去钱有极高的占有欲。在新月当小三的日子里,他一而再再而三地找她要钱,后来害得她被人抛弃差点自杀;在新月冒充妞妞的日子里,他和新月勾结敲诈孙一宁,最后获得了50万逃亡。故事竟然没有交代这个人的最终下落应该是编剧和导演的一个明显失误,坏人没有得到严惩在现实里是屡见不鲜的,但作为故事,无论这个坏人是否得到严惩,也要交代其下落。

其余的坏人是出于一己之私,没有做该做的事。比如晓梦的养父母,明知晓梦的身世后也故意不对恩人(晓梦的亲生父母帮他们不少忙)说出真相,甚至请村民一起阻止晓梦的亲生母亲继续寻亲,在这部戏里,所有的农民也都大大地坏了。虽然最后,晓梦的养父母被逼无奈说出了真相,甚至出走,但无法改变农民不淳朴的事实。

另外,这不戏几个很“俗”的的事情也顺便提一下:一是,在主人公救命的时候,紧急时刻,RH阴性血又见功劳了;一是什么年代了,还在用mp3?一是有个镜头用特写方式拍了钥匙,可是为什么钥匙没有发挥任何作用呢?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017