注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

记者没文化?  

2013-03-16 22:51:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看新闻上说南美洲某国某地下大雨,数小时(应该不超10小时吧?)下了1000毫米,大水成灾是自然的事情,我没有很具体看所说的受灾情况,但我对数小时下了1000毫米的雨是持怀疑态度的。因为在我的印象中,我们国内下大雨,如果某次大雨超过200毫米就成灾了,如果是一天内下200毫米,就足以摧毁城市、桥梁、道路,甚至淹死很多人。网络搜索说当年驻马店水库溃坝的原因就是因为三天内下了1600毫米。因此,数小时下1000毫米,那究竟该是个什么概念呢?难道真是天气已经足够变态了——又是极端?怀疑归怀疑,我不懂外文,也没到过南美洲,无法考证他们的这场大雨究竟是否如电视新闻上所说。或许,我们的新闻经常不被人信任,正因了我们的记者没有深入细致或者有的是故意制造的不实新闻吧。
上述我只是存疑,下述可是有实证的,可见我们的记者们还真没什么文化。
前几日看到网易博客首页上刊登了某人一篇实拍日志,说“阳春三月赏花”,标题上有“阳春三月”,我想,博主说的是今年的事情吧,不至于把去年的事情搬出来吧。本来现在外出赏花很正常,我们这里春节刚过或者春节刚到就可以赏花了(本人日志就有“早春正月赏花”的),到了正月底赏花那再正常不过了。可是,那天才正月二十六,虽然阳历已经3月了,可农历还是在正月,说“阳春三月”还是不对的,因为阳春三月指的是农历。个人不懂或者说错还是可以理解的,也没什么。过了两天,我们这里的电视台播新闻,说本地人民幸福的生活,到野外赏花,又用了“阳春三月”这个词语,是记者说错,还是编辑说错?地方台错了也就错了,因为地方台的记者和编辑总是没有那么有文化吧。可没想到,再过两天,央视说相同的内容的时候又说“阳春三月”,这,这,让我怎么说呢?真是让人无法忍受?这些人怎么混进央视的?这都不懂?
如果说他们是因为新闻急着要播出而错,我们可以理解和原谅的话,那么,报纸报道的是通讯而出现低级错误是否可以原谅呢?大概在2005年初的时候吧,某天闲得无聊就到了图书馆去看报纸。本来我还是满喜欢中青报的,觉得他们的“冰点”等栏目的评论等还是比较敢说话的,可是没想到的是,我在看某篇报道某地治理沙漠化的功绩时说治理了沙漠化面积达到1000多万平方公里。初看这个数据没什么,可是只要稍微注意一下大家就知道,我们陆地国土面积也就960万平方公里,如果他们治理沙漠化面积就达到1000多万平方公里,那么就意味着我们的祖国没有一寸绿地了,而且还要倒贴。如果这篇文章只有一个地方多了那个不该多出的“万”字,我们也就算了,最多算不认真吧——无论是记者本人还是编辑校对,但整篇文章这个不该出现的“万”字都在那里。我不忍心让我比较喜欢的报纸出现这样的错误而没人管,于是,我这小人就写了一封“邮件”(当时我写了错别字,把“邮”字写成了“油”字,你看拼音输入法系统害死人呀)给中青报,没想到中青报没有给我任何回音。我于是就生气了,虽然是小人物,可还是很爱生气,也知道我这小人物即使生气了也不能怎样,也不会怎样,于是就又写了一封邮件,终于,中青报看我生气了,也觉得不该让我生气,给我回了一封信,只是内容让我不满意,他们只是说谢谢我,他们内部已经处理了,切,内部处理算什么处理,他们怎么不在报纸上公开纠错呢?!记者没文化可以让祖国没有一寸绿地,这是多么可怕的一件事情呀,看来,要当好一个记者并不容易呀,也许多么小的一件事情就可以造成多么大的误会呢。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017