注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

客家嫁女半夜三更?  

2013-03-19 15:14:08|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我知道我们尤溪男方把女方从娘家接出来是上午,要么坐自行车要么走路,当然新娘要有人打伞,迎亲队伍一路敲敲打打地到男方家,中午办的酒席,虽然洞房是晚上,可酒席一般还是中午。
我结婚的时候因为各种原因,并没有把老婆正式地从她家娶出来,也就是说欠了老婆正规的迎或者说让她正规从家里嫁出来的仪式,至今她还有意见呢,可谁让当年我家穷呢?
但我知道我老婆的小姐姐出嫁的时候是半夜从她家迎娶的,据说这就是客家的风俗。有学生选择客家婚俗作为调查对象,我从她的论文里也知道了客家风俗确实是这样,明溪是一个客家县亦可从这作为一个证据。
这两天从书上得知,原来客家嫁女半夜三更原来用的就是古代的风俗——春秋时代婚俗就是这样了。汪玢玲先生在《中国婚姻史》里有明确的说明。因为婚仪是在夜间举行,所以“婚”实际上就是“昏”,“以昏为期”。古人认为夫为阳,妇为阴,昼为阳,夜为阴,赤为阳,黑为阴,视婚礼为阴礼,所以穿黑色衣服,不用乐,以示幽阴之义。我们现在结婚大吹大擂,这可和记载的很不一样,为什么古代结婚不庆贺?“娶妇之家三日不举乐”,“嫁女之家三日不熄烛”,都表现不出欢乐气氛。许多研究者指出这实际上反映出上古抢婚的遗风:“上古杂婚时代,有摽掠妇女之俗,其摽掠必以昏夜,所以乘家人不备。今以士昏礼观之,犹有摽掠之遗义。”
一句话,原来半夜三更出嫁是怕被抢!现在客家婚俗恐怕只保留半夜出嫁这样的规矩了,其余的意义早都发生逆转了,因为现在,谁还抢婚呢?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017