注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

旷个课都这么麻烦!  

2013-03-21 08:51:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说这句话的是中职生。

中职生说这样话的还有类似于“我爸就是让我来混日子的”。

大家经常都可以看到很多人在抨击我们的教育,那是因为我们的教育确实还有很多不尽人意的地方。

现在的孩子不爱学习也是受大家抨击的一个现象。但我以为现在最不爱学习的学生群体是中职生。

首先还是要说清楚,不爱学习不是指所有的中职生,因为据我所见,还是有不少的中职生爱学习,毕业后取得了很大成绩的,但很多中职生不爱学习是不争的事实,尤其是山区的中职学校。

不爱学习的孩子总是想着要旷课,可是学校还是想着要严格管理,因为这些孩子还都是未成年人,何况现在安全问题是学校的头等大事,一票否决还连坐,不要说领导紧张,即便是普通员工也紧张——谁也不想和荣誉与金钱有仇。既要严格管理,于是就想出各种招来,每节课都要严格点名,首先通报班主任,班主任要马上和旷课学生联系,落实旷课原因等,还要马上通知其家长。正因此,旷课的学生才会说出这样的话来——旷个课都这么麻烦!

其实这些学生也许并不是天生的爱旷课,更不会是上了中职才喜欢旷课,根源其实还在于他们在小学和初中的时候。上中职的学生基本上在初中毕业的时候成绩比较不好,生源大多数来自于农村或者城乡结合部。因为成绩不是很好,初中毕业了上不了高中,很多父母是看在孩子年龄还小(当然,也有部分家长心比较狠的,就让孩子当童工去了,国家反正也不管,因为管不过来),上了社会他们又不想做什么事,还不如让他们到学校在“混”几年,到时候年龄大点了,也许更懂事了,上了社会才不会惹麻烦,因此才有“父亲就是让我来混日子”的这样的话从他们的口中说出来。

不过,中职毕业生就业率是所有类型毕业生中最高的,所以我们的教育部门因此引以为傲。但就业率高不代表没有问题存在。

也许现在真到了我们要正视这些问题的时候了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017