注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

炮灰  

2013-03-22 10:55:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊战十年,网络里充满了争论,不,整个世界对这场战争也充满了争论,我不是专家,也不专门研究战争,但我知道这场战争“师出无名”。
对于美英来说不是“无名”,而是“假名”,而对于世界大多数国家来说才是真“无名”,不管那些怎么为这场战争粉饰的人怎么辩解,这场战争始终没有得到联合国的授权。也许又有人要说,联合国算个屁,为了正义有时就是可以不要联合国授权,可是,我们要问的是,现在整个世界上哪一个国际组织可以代表正义还是只有美英国家可以代表正义?
美英的“假名”终于破了,后来换了个他们最喜欢的“名”——为了推翻独裁和推广民主。这个名据说是“普世价值”,我不知道,但我也喜欢这样的“名”,确实,萨达姆这样随意屠杀人民的政权也该推翻,美英为自己“正名”的行动得到了很多人的拥护,包括联合国,于是有了后来的”联合国军“。但美英“师出”之时之名无论如何是站不住脚的。
其实为伊战争论是否”正义“没有任何意义了,因为这场战争早就结束了——美英早都撤回了,只是战争还有很多后遗症,包括伊拉克,也包括美英自己。我们只想问的是,在这场战争里,有多少人当了炮灰和被当了炮灰?
早就有”聪明人“说过,人类的历史就是一部血与火的历史,意思就是人类前行的历史,进步的历史其实就是战争史,战争并不令人惊讶。在整个人类血与火的历史中,有几多炮灰随风飘散,又有几多炮灰还留存在后人的记忆中?
从古至今,战争都是为了争夺对自己有利的东西,只不过,有些战争自己失算了而已——本来想夺取,结果不仅没有夺取,反而失去了,比如希特勒,对自己有利的东西不一定都是物质,还有精神上的战略上的。有人曾经分析日本当年投降的时候,本来很多人准备在那个时候自杀殉国的,可是日本天皇说”放下武器“,结果大部分人放弃了自杀——当年日本想要的利益在世界反法西斯面前完全失去了。
世界上有没有人主动去当炮灰的?有。这其实是不用讨论的,君不见,那些主动拿起武器冲锋在前的肯定都是。当然,这战争里肯定也有很多是不愿意去当炮灰的,尤其是那些无辜的炮灰。被逼冲锋的是被炮灰,没有武器的平民被误炸误杀和故意杀害或者侵犯的会少吗?
炮灰是必须的,因为已经有人说过了,人类前行的历史就是血与火的历史。只是,我们希望,在人类已经进步到如此文明的时代了,是否应该减少些炮灰尤其是无辜的炮灰?
无论怎样,我不愿意充当无辜的炮灰。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017