注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

孟姜女哭长城?  

2013-03-25 08:25:51|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年时代看过关于孟姜女的很多传说,大多已经忘记,但其中也有记住的,比如孟姜女千里寻夫哭倒长城故事,孟姜女如何嫁给喜良故事,孟姜女孕身在水中被钩成千万条后化成银鱼故事。这些故事至今只能隐约记住了,但可以想见,这些故事对于一个人一个社会的影响之大。
孟姜女故事流传最为广布的是千里寻夫哭倒长城的故事,反映的是一个柔弱女子如何用哭声反抗暴政和繁重的劳役,当然,哭就能让长城就倒,那是需要超自然的力量——古代的天人感应。如果是现在,到长城脚下一哭,马上就可以看出你是否有冤屈,还用法院检察院干什么?孟姜女哭长城? - 亚狼 - 亚狼只眼
 
孟姜女哭长城? - 亚狼 - 亚狼只眼
 
孟姜女哭长城? - 亚狼 - 亚狼只眼
 
孟姜女哭长城? - 亚狼 - 亚狼只眼
(图片都来自网络搜索)
 
少年时代只以为关于孟姜女的传说虽然是传说,但孟姜女故事大体上应该是发生过的,否则,即便无论想如何反映民众的良好愿望也不可能。昨天看书,和现在上网一搜索,才知道,不仅这些故事是可能是完全虚构的,即便是孟姜女本人和她的丈夫也有可能是假的。
据说孟姜女和她丈夫死去的时间要比秦始皇早300多年呢,即便她要哭长城,也不是秦始皇修建的长城呀,那为什么要张冠李戴,嫁祸于秦始皇呢?原因很简单,那就是秦始皇的暴政是在国人的印象中古今第一(实际可能不是),只有这样,故事才能更加感染人,反抗也才能更有力量,这就是宣传的力量。
其实大可不必管这些故事的真假,既然是传说,现在又被改编成神话了,那大体上就是假的了,神话有几多真实性呢?我们只要从中汲取教训和力量便是。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017