注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

仗剑去行侠  

2013-03-03 19:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大陆武侠影视开始热播的时候,那还是1982和1983年,开始是《少林寺》,可惜我一直没有去看,后来是《射雕英雄传》,那时全村都没有几台电视,虽然是黑白的,后来为了显得是彩色的,还在屏幕上贴上一层彩色塑料薄膜,但每天晚上,大家还是早早就等在电视机前面,电视机主人自然很有面子,非常愿意每天把电视机抱到大厅来让大家一起享受。现在虽然看电视已经没有“人山人海”了,但武侠电视剧还是经常会热播的,这不,《笑傲江湖》又有新的了,即便我很不爽这个令狐冲。
回到正题。
小时候很是欣赏武侠剧里那些英雄们那种仗义敢为的作风,对中国功夫那种高深莫测和神秘非常崇拜,我有一同学据说都已经到了少林寺,只是寺庙里的和尚把他劝回来了。崇拜这些英雄自然是我们都还小,到了后来稍微有点大的时候,就开始怀疑了,这些英雄们随便杀人放火,官府怎么就不管呢?你看,《笑傲江湖》里的英雄们杀人放火、奸淫掳掠,不仅不担心官府追究,还非常惬意自己的所作所为,如果说他们就是黑帮人物,可是我们的黑帮人物无论怎么说,还是怕警察的呀。
2011年《法律讲堂》就有一个故事,题目是《错位的正义感》,讲述的就是一个大学女生,为了“教训”一个手机店主的“黑心”而设局敲诈勒索,最后却是入狱。现实里的仗剑行侠很难不受官府追究,那么在古代,是不是真的仗剑行侠就真如武侠剧里所反映的那样不受官府追究呢?显然不是。其实大家只要看一下《水浒传》就全明白了,那些人物无论怎样,只要他杀人了,他首先想的还是可能要接受官府的制裁,你看,鲁提辖如此,杨志如此,武松难道不是如此吗?
古人重义轻利,尤其是重然诺,所谓一诺千金,对“义”,他们有时是舍得生命的,但无论怎样,在做了自己认为是“义”的时候,还是要等待接收官府的制裁,好比如水浒中的人物。但武侠剧里的英雄们为什么这样?无非是为了突出英雄们的英雄气概,就像武侠剧里的主人公哪一个不是受到很多女孩子们的喜欢而陷入多角恋爱?仗剑行侠其实还有一个目的,那就是为了帮助好人出气,在所谓理想的世界里出气,因为现实里好人往往是很憋屈的。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017