注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

提前十年  

2013-04-17 21:30:00|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作家谌容有小说《减去十岁》,说的就是因为“文革”十年使得整个中国失去了十年,因此在新时期大家要加倍努力重新夺回那失去的十年。当然小说是通过红头文件的形式,让所有人都减去十岁,以期夺回那失去的十年,可是这红头文件带给人们的却不一定都是好事。
其实,不用多说,60多年来我们真的只有那十年是失去的吗?但,十年对于一个国家和民族来说,十年也许就是短暂的一瞬,虽然对于一个人来说,十年也许算得上一个相当长的时间。世界的发展其实是越来越快的,我们常说,计划赶不上变化,所以,即便对于现在的国家和民族来说,十年也许也是一个相当长的时间呢。
记得十多年前,我连装一个电话都觉得很奢侈,BB机那还没听说呢,可是没多久,我不仅自己装了电话,有了BB机,更有了小灵通,现在那个时代的所谓“掌中宝”你也看不上了。世界变化还真是太快,所以,你不要在叙述里随便把背景提前十年。
电视剧《火烧云》很喜欢把故事背景提前十年。
故事的开始是1977年秋。女主人公考上了大学,收到了录取通知书,可是她高兴不起来,因为她没有钱上这个大学:学费186元。我不知道1977年上大学是否要学费,可据我自己上大学那会是不要学费的,只有代办费!而且那个时候的186元是个什么概念?简直就是污辱那个时代嘛!
女主人公大学四年毕业了,因为她带回了另外三个大学生,几个人的到来给海田村带来了巨大的骚动。海田村要建立化工厂,不仅和国外合资,还要股份制。股份制是八十年代初就有的吗?我只好求证,因为我查不到相关资料。
女主人公告前男友侵犯知识产权,八十年代初有吗?我只好求证,因为网上的信息是最早的知识产权要1985年9月10日。
女主人公前男友说了一个电话号码是7位数的,可是广州7位数是1991年才开始的,八十年代也对吗?
从网络搜索得知,我们国内对台风命名开始于2000年,此前都是用编号,可是故事里就用“艾伦”这样的名称,而且还被用来命名一个孩子的名字,因为这个孩子的父亲就在台风中去世。
以上只是简单列举,如果我说的是对的,那就是编剧与导演的无知,如果我说的是不对的,麻烦导演和编剧告诉我以上故事发生的时间点在什么时候。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017