注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

88岁老者听我讲课  

2013-04-26 15:41:17|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我开的是公选课,有文人学者的底本,依据自己的浅薄见识进行授课,本是给我的学生准备的,上了有数回了吧,总感觉喜欢的学生不多,好几次心情低落,都有点想放弃这门课的打算了,为了赚回点税费,还是开着吧。
前阵子,有人推荐我去老年大学(简称“老大”,呵呵)上课,和老年大学有过交道,曾经帮他们写串台词,这几年没有交往了,去年也有人推荐,只是当时自己课程太满,也就没去。这次,看一下自己周五是空闲的,于是也就答应了。主管这方面的人说要我有准备好的,如果是一切从头开始,那太辛苦,他们觉得“于心不忍”,于是接受了我上这门课(因为有相近的课程,怕重复)。
今天是我上第三次课。他们上这门课的人不多,十来个人,因为我的时间关系,他们改上课时间。第一次课可能没有到齐,第二次课因为清明放假,很多老者没有回来,人数就更少,我的心情有点不好。本来去给老人家上课,心里就有点打鼓:这些老者如果很有这方面的文化,我去上课,那不就班门弄斧了吗,我这还不算太老的脸往哪搁呀?所以第一次去上课心情是颇为忐忑的。好在第一次课看他们听课还是很认真,也都和我说感谢的话语,以为只是客套。今天是我出差回来后给他们上课的,上周的课停了一次。
三次的课,有来认真听课的老人家都很认真,有一老人还经常在报刊上发文章的,我心情总是惴惴不安,我自己都没发文章呢,怎么好意思呀。但这些老者每次都很认真听我说着也许就是废话吧。
老人家来上课,不是因为他们缺文化,而是因为他们太有文化。当中有一老者三次课都坐第一排,非常认真,就是听力不好,可能不太跟得上我的速度吧?上次他和我说,如果有地方买,让我帮忙买一本,我答应了,如果看到了,我就送他一本也无妨。这位老人今年88岁,今天课间他和我说的,他是安徽人,他的话很多我听不太明白,但有些意思是可以听懂的,他说很羡慕我们现在的年轻人,因为赶上好时代了,“文革”期间的老师那就是“斯文扫地”呀!
88岁的老人,身体还不错,看他挺硬朗的,每次课都来,祝福他的高寿呀。可是我就经常想了,一个这么老的老人还来听我废话,而我的学生还没有走出校门却不肯听我的废话,这二者之间的反差怎么这么大呢?是社会问题,还是我们的教育问题?我不是教育专家,也不是社会专家,不想评论。
今天下课出了“校门”,正好和这位老者一起走,老者和我多聊了两句,甫一出门,有一老妇女,大约五十岁吧,对着老者说你在这里呢,我找了一会类似的话语。看老人要等公交的样子,于是我就追问老者住处,他说了地点,离学校还挺远的呢;他告诉我说那老妇就是他的保姆,哦,原来是来接他回家的。
看他这么认真,我怎么能不认真点呢?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017