注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

最拼爹的时代  

2013-04-04 10:01:31|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家都说现在的时代是个拼爹的时代,可惜,这些二代们很多不争气,导致了坑爹现象频繁发生,所以,要我说,现在是既拼爹也坑爹时代。
不过,话说回来,现在其实远不是最拼爹的时代,我以为,最拼爹的时代应该是魏晋南北朝。
魏晋南北朝时代是士族门阀制度的时代,这样的制度来源于东汉末年的推举与征辟,但这推举与征辟因为被权贵把持,被推举上来的人大多不合格。魏文帝曹丕在公元220年颁布了九品中正制,置各州郡中正官,考察所管人材高下,分为九等,凡列在下等者,仕进受限,升迁困难;而上层权贵把持高位,享有特权,所以西晋初就有“上品无寒门,下品无士族”的说法。士族与非士族之间界限严格,除法律保障地位外,身份也极其特殊。士族包括士以上的贵族,又有旧门、次门、后门、勋门等分别,等级森严。我们现在所说的“门当户对”,在魏晋时代,他们通婚也要门第相等才可以,否则是不能通婚的,如果士人不幸与庶族通婚,那是很大的耻辱;而庶人一旦与士人通婚,那就是无上光荣啦。从升迁角度看,士族子弟二十岁就可以做秘书郎,升迁速度很快;而寒门子弟年过三十才可以做小吏。
魏晋时代的门阀制度到了隋朝统一之后才有所改变,尤其是对庶族的人来说,那个科举制度就是他们的救命稻草,不过,通观隋唐两朝,庶族通过科举改变命运的人还太少,真正比较大规模通过科举改变命运的要从宋朝开始,不仅考试次数增加而且每次录用的人数也大量增加。可是,无论怎么说,能通过科举改变命运的,那还必须是有一定身份和地位的,即至少还必须是个“族”,也就是我们一般意义上说的,还必须是地主,家里有一定的钱财才行,一般的佃农和农民,连上私塾的机会都没有,你还通过科举改变命运吗?1949年之前的文盲率是多少,你如果有兴趣,一查就可以明白一切了。高等教育的大众化应该说是最不能“拼爹”的,只是,现实总是离理论和理想有点遥远罢了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017