注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

婚礼进行曲  

2013-04-06 11:22:06|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们要结婚的时候,大家都是向他们祝福的,这是人之常情,因为结婚是人生当中最大的一件喜事——如今大家都这么想。所以,结婚的时候——举行婚礼的时候,大家都是喜气洋洋的,至于音乐,不用说,放的也都是令人愉悦的,现在流行的婚礼进行曲就是这样的。城市里的婚礼进行曲似乎是全世界都一样,不,应该说是我们西化的结果;农村里现在一般情况下可以用电脑网络点播,也可以用电视上的音乐,不一而足,当然也可以用传统的唢呐——只是现实里还有多少人用唢呐呢?
但凡事总有例外,据说某些地方姑娘出嫁的时候,要对着父母痛哭一番然后才出门——出门了就满是笑容了吧,哭是舍不得离开父母和忘不了父母的养育之恩,出门后笑容满面也该是想象未来的美好时光吧?
婚礼进行曲实际上在中国真正流行起来据说要到了唐代。
唐代之前,由于结婚怕被人知道了抢婚,所以那时结婚的时候姑娘出门等等都是在夜里,“婚”即“昏”也,夜色昏别人看不见;除了看不见,还要让人听不见,故而也不举乐。结婚偷偷摸摸的,唐代以前人们结婚就是这样的——汉族是这样的,至于少数民族就不知道了。
到了唐代之后,由于唐代政权本身的原因,北方少数民族和唐代文化上进行了大融合,由于北方少数民族当时结婚的时候是用音乐的,所以唐代也逐渐在婚礼上用乐了。民族的大融合导致了文化上的大融合,婚礼上双方逐渐吸取大家都认为的有益的形式,于是汉民族婚礼进行曲也逐渐流行起来了。
婚俗的变化其实很缓慢,尤其是中国古代,由于是农耕社会,社会的交流,文化的融合比较少,各种风俗的变化都很慢,婚俗的变化自然也如此,甚至于变化可能是最慢的呢,倒是古代不断的战争逐渐促进了民族与文化的融合,看来战争并不全是坏事——虽然代价太大。
传统的婚礼进行曲如今已不多见,如今流行的婚礼进行曲还会流行多少年?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017