注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

古代女人为何缠脚?  

2013-04-09 15:33:06|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代给女人缠脚是一种陋习,或者说是一种残酷迫害女性的陋习,好端端的脚变坏了,连走路都是变形的,自然天性就这样被摧残,可以说没有比这更恶劣的强加于女性的行为了。
可是真要问古代女性为何及何时开始要缠脚,还真不好回答呢。
有说很早就开始缠脚的,但我一般倾向于古代女人缠脚开始于南唐后主李煜,他的嫔妃窅娘缠脚跳舞,因为是宫中喜好,所以传至民间。因为脚小跳舞好看,后来逐渐成为脚小而美的观念,封建士大夫如此,即便到了现代,也还有很多男人喜欢三村金莲的呢。鲁迅在《阿Q正传》里就有生动的细节描写,阿Q对吴妈说,吴妈不错,可惜脚太大。可见,封建社会摧残女性身体的陋习影响之深。
元代统治者本来是马上的民族,可是统一中原之后,把原来汉族这种缠足恶习不仅没有废除,还强化了。元伊世珍《琅环记》说,本寿问于母曰:“富贵家女子必缠足,何也?”其母曰:“吾闻之,圣人重女而使之不轻举也,是以裹其足,故所居不过闺閾之中,欲出则有帷车之载,是无事于足也。”说的是圣人是爱惜女人所以缠足,让女人不要负重,不要出门,即便出门有车,根本不用走路——脚那是没用的东西。
据说福建当年也有一种说法是缠足是为了让妇女不能偷情,不能和别人私奔,而且在鞋底上还要钉上木头,走路时发出声响,用以防备女人的不轨行为。
另外一种说法是说女人缠足后脚趾受伤了,小腿肌肉退化,但臀部特别发达,特别性感。这是不是一种比较变态的男性心理?还有更变态的就是用红绣鞋作酒杯饮酒作乐呢。
古代妇女的缠足确实是残害女性肉体的,除此还有摧残精神的,那就是贞洁牌坊了。女性缠足一直到了太平天国时期,虽然太平天国运动受到很多人的批评,但允许女性不缠足也算是一个贡献吧。可是这陋习一直到1949年前恐怕也还有存在吧,我的伯公老婆就是缠足的,不过我的外婆还真没有缠足。
虽然这种陋习现在已经完全被废除了,可是世界就是怪,据说有一外国女子为了漂亮的水晶鞋,还故意要削足适履呢,这又是为了什么呢?

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017