注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:放猪  

2013-05-10 20:18:34|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能很多人放过牛,当过放牛的牧童——尽管不一定吹着横笛,可我家在我小时候根本就没有牛,我能当的只能是放猪娃。
想起这个命题,来自于《神医喜来乐传奇》,是续集吧,喜来乐让慈禧那老太婆“叩肾”健体,好让头发黑,其实用不着“叩肾”的,加强锻炼就可以了,何必让慈禧去拾粪呢?喜来乐的意思是拾粪这动作可以“叩肾”,强健肾的功能,这样头发才能黑起来。
我放猪的时候也拾粪,但根本没有“叩肾”一说。
猪还要放出来吗?很多人有这疑问。是的,我们家以前养猪的时候每天都有让猪出来溜达溜达,和监狱里的人出来放风是一个道理,猪被关了一天也闷得慌了不是?
那小时候其实我们每天还要上学的,只是每天傍晚回家的时候不像现在的孩子,尤其是城里的孩子,一回家就关在房间里做作业,没有什么快乐的童年。那么我放猪的童年是否快乐?当时的我还真觉得不快乐,很无趣,更多觉得是一件很讨厌的事情——人都是很懒的呀。
但猪每天都必须放出来溜达,这是父母给我们的规定。以前我们家每年养两头猪,关在一个猪圈里,两头猪从小猪买来以后就共槽而食。为什么买两头?道理很简单,大家只要看一下现在独生子女有几个很爱吃饭的?——两头猪才有得抢。两头猪养一年基本上刚好够杀,有的时候这猪达到120斤就要“贡献”给国家,但后来不用了,我们都自己杀了猪去卖。我们那时候养的猪没有吃过饲料的,不像现在,即使号称完全土猪的,其实在小猪阶段可能也吃过饲料——只要没有毒就算好的啦!而且那时家穷,没有很多“肥料”可以提供给猪吃,猪长得就慢,每天放出来一个意思就是让猪多吃点草。
傍晚放学回来就把猪从猪圈里放出来,让猪到房子周边的小路上啃青草,人要跟着,免得猪把别人家的菜给破坏了,或者不要让猪跑田里破坏稻子什么的。另外一个任务就是我要提溜着一个土箕,带着一个夹茅草的“火夹”,跟在猪的身后,看猪拉了大便,就把猪的粪便拾进土箕里,回来后倒进专门装粪肥的土房子里将来做庄稼的肥料。放猪唯一的乐趣就是猪大点的,有点力气,虽然不是牛,但我们还是会故意骑到猪的背上,只是这猪怎么说都驮不动我——即便我那时还是一个孩子。
上了中学以后很少有傍晚回家的,放猪的生活也少了,再后来,父母就说不用放猪了,嘿嘿,那时我可是高兴了好一阵子。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017