注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

动画、动漫与细节  

2013-05-01 22:27:55|  分类: 女儿成长日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"你看,你看,这就是细节!“我的孩子嚷嚷着告诉我动画与动漫的区别!
孩子长大了,国产动画片对她没有什么吸引力,现在的她看的全是小日本的动漫,注意这里的用词:动画、动漫。孩子认为国产的叫动画,那纯粹是给儿童看的,像她这样已经是少年的人来说就要看日本的,日本产的那叫动漫。我于是就会问她动画与动漫何以异,以前她说不清楚,只说国产的是动画,日产的叫动漫,这是层次上的差别,而昨天她说国产的形象和细节很差,而日产的形象和细节好。因为前天弟弟带了侄女来,所以昨天她就在我这看国产的动画片,而小女呢就在电脑上看日产的动漫,小女举例说日产动漫里人物走路那是有声音的,而国产的动画人物走路没有声音,这就是细节——文章开头的话语就是那个时候说的;随后她又指着电视上人物形象说那个能看的吗?
其实她小的时候也很喜欢国产动画,比如《大头儿子小头爸爸》,当然她也看日产的动漫;前几年还在小学五六年级的时候,对《喜羊羊和灰太狼》同样看得有来有去,可一上初中,对国产动画她是嗤之以鼻,唯独迷上的就是日产的动漫了。这孩子,怎么阶段性如此明显呢?
我曾经和动漫学院的专业老师谈过这样的问题:动画与动漫何以异?他的说法和小女的说法是一样的。可是我仍然没搞清楚,我一直以为日本的动画片人物形象不太好看,而国产的很多动画片人物形象很美,怎么到了孩子的眼里就差别这么大呢?难道真的是代沟?
今天新闻上说了,我们的动漫产业应该追求质而不能仅仅追求量。这话其实是有道理的,太多的量,如果没有质,也无非垃圾多些罢了。去年还是前年,曾经看到一则报道说某国产动画抄袭日本动画,这样的量有什么意义呢?
对于质的追求,其实要建立一些高水平的创作队伍,可是在中国,只要有利益可图,基本上是一窝蜂。君不见,现在全国哪一所高校没有动漫专业?哪一个省没有文化创意产业?可是,如此不注意细节的专业和产业,也许用不着几年,可能除了制造了一堆垃圾以外,也许也要被历史的车轮给埋葬。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017