注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

兜底条款  

2013-05-12 19:42:42|  分类: 《法律讲堂》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我第一次听说这个条款。
一个男人在离婚的时候故意隐瞒财产和与别人私奔的情况,结果在后来妻子知道情况后起诉重新分割财产的时候就因了这个条款败诉。
《法律讲堂》的故事《失踪与算计》讲述的是“算计与被算计”的故事。一对夫妻结婚没多久,男人就突然失踪了三年多。之前已经有很多男人追求这个女人,可女人选择这个男人,而另外一个男人也选择离开她。男人失踪后,这个离开的男人和她一起寻找她的丈夫,在这三年多的时间里,女人渐渐和这位男人产生了情感,并已经订婚。可是在这个关键时刻,她的丈夫回来了,说了一个故事:因为南下受到挫折,不好意思告诉她,所以选择失踪,而现在自己已经事业有成,故而回来要带她一起南下。女人也把这故事告诉了已经订婚的“未婚夫”,“未婚夫”告诉她不怪她,都怪她的丈夫,但一定要她跟他一起生活。女人虽然很为难,但最终还是选择了“未婚夫”,和丈夫离婚了。离婚的时候,丈夫说夫妻二人各有一套房子,分别给二人,协议书最后有一条说之后二人的房子车子存款再无纠葛。女人签了字,因为她只想着离婚,丈夫说你别后悔,女人只是微微一笑。
后来这位妻子听说她的前夫在南方还有房产、轿车等,于是生气起诉他。原来这个男人当年到南方的时候确实遇到了挫折,而且在读博士期间和师妹也有暧昧关系,后来男人终于有了转机,师妹一路尾随到了南方,要和他结婚。前夫不愿意妻子分走自己一半的财产,听说妻子已经和别人订婚之后,就心生一计,回来告诉妻子自己如何流落街头,骗取妻子的同情,然后隐瞒财产离婚。法院最后判前妻败诉。
可是半年之后,女人接到前夫的电话,要求和她和好。原来前夫现任妻子早已有了新欢,和他结婚就是为了分他的财产。一门心思算计别人的人终于被别人算计,这话怎么说的,真是“螳螂捕蝉,黄雀在后”呀。可是这时的前妻内心早已平静如水,直接告诉前夫,当时选择现在的丈夫就是因为他的坦诚,而你玩失踪,不坦诚,所以和好是不可能的!
又有一句话:出来混,终究是要还的!


附录:兜底条款

“兜底条款”(MiscellaneousProvisions)作为一项立法技术,它将所有其他条款没有包括的、或者难以包括的、或者目前预测不到的,都包括在这个条款中。兜底条款是法律文本中常见的法律表述,主要是为了防止法律的不周严性,以及社会情势的变迁性。因为法律一经制定出来,因为其固定性而就具有了相对的滞后性,况且法律制定者受主观认识能力等方面的局限,也无法准确预知法律所要规范的所有可能与情形,所以就有必要通过这些兜底性条款,来尽量减少人类主观认识能力不足所带来的法律缺陷,以及为了保持法律的相对稳定性,使执法者可以依据法律的精神和原则,适应社会情势的客观需要,将一些新情况等通过这个兜底性条款来予以适用解决,而无需修改法律。 

  与之相对的是列举式立法技术,就是指把具体的情况一一列举出来。列举式立法使得法律规范趋于明晰,对人们的行为具有明确的指引作用。法律规范具有稳定性,绝不能朝令夕改,否则,国民缺乏法的安全性。但是,这样使得作为社会关系的调整器的法律无法应对日益变化的社会变迁,于是,法律条文中出现了兜底性条款,以弥补列举式立法模式之不足。(内容来自百度百科http://www.baike.com/wiki/%E5%85%9C%E5%BA%95%E6%9D%A1%E6%AC%BE
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017