注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:游泳还是玩水?  

2013-05-17 21:58:50|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖国大好河山,是我们经常挂在嘴边上的话,不过,这说的是以前,现在还有什么河流可以让我们去游泳的?
我老家附近没有什么大的河流,不过还是有一条小的河流,说是水沟其实也可以的,这条河在我家和外婆家之间,无论从哪里出发都是一样的。因此,我小时候到这河里的时候,经常有我外婆家附近的伙伴。
这条河其实对于我来说并不是一条特别友善的河,因为我的二叔就淹死在里头。所有关于二叔的故事都是从哥哥和三叔外婆那知道一些,我的父母从来不和我提这。从我的老老老家到我的老老家,其实也要经过这条河流,据说二叔是在某个月黑风高的夜晚独自从老老老家到老老家的,那时过河的地方只有一小桥,木桥,没有任何的保护措施,桥的下头不仅高数丈,有一深潭,而且河的两岸都是坚硬的石头峭壁。那时二叔才12岁,没有任何人陪他(至于为什么只有他一个人,我就无从知道了,他当时拿火把了吗?),他就一个不小心掉了下去,遗体都是三天后在下游不远处找到的。
不过,能提供给我们游泳的地方不是在这个深潭,而是在这个深潭的上游。因为我们是山区,一条小河,弯弯曲曲蜿蜒东流的时候,水的落差很大,于是一般在某个拐弯处,为了水田的灌溉,都有在河里放置一巨型松木(松木入水不会腐烂,杉木就不行),水流就从松木处分流到边上的小水沟,然后给水田灌溉或者给水碓;松木的下方就砌上很多石头,水流顺着这些石头流下来,日积月累,逐渐就会形成一个潭,不一定深,但总是可以给我们的童年带来无数水的乐趣。当然,也不是所有的潭水都够我们游泳。
大自然造化就是总是有一个可以。这个可以给我们游泳的潭水就让我这辈子一直成为旱鸭子了。
那时我就六七岁吧,那次在那一起玩水的人大约有10人,其中有我的哥哥。所有的人都光这屁股,水潭周围有很多芦苇,我记得很清楚,他们都在那玩捉迷藏了,在水底下玩的(捉别人的人不能露出头的),因为我不会游泳,于是我就光着身子站在潭水比较接近出口的地方。他们玩得很起劲,我不知道捉迷藏捉的那个人为什么会游到我的身边来,一把抓住了我的脚,一拉,我就倒了下去,好在没倒在石头上,总是没有受伤,可是我的头是朝着潭水的出口的,出口处就有一块大石头,我正顺着河水逐渐朝外头飘去。命不该绝吧,我哥哥看到我倒在水里了,赶紧过来一把拉我起来。我都忘记了我是否喝了水,但我从此就怕去游泳,即使去了,也都是玩水。
后来的后来,也许还因为我动作协调性比较差吧,我和弟弟甚至还在水渠里想着要学游泳,可是一直没人教,也没有认真“学
”,没有学会游泳怨不得别人。再后来的后来,这条小河泥沙越来越多,水潭已经消失了,我也没有怎么去那个潭了,或者说那个潭也没什么人去了。
其实我很羡慕很会游泳的人,我父亲和哥哥其实就会游泳,我的舅舅当年我就看他在那潭里玩“死人浮”,长大之后,看他们跳水的姿势,游泳的姿势等等,总是把我羡慕死了。可是我一直没有学会,大学里的游泳课,老师也放了我一马——只是学会了潜水。现在女儿已经学会游泳了,虽然动作不甚好看,但总是会游泳了吧,自己依然还是旱鸭子一只。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017