注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

孙悟空与到此一游  

2013-05-27 16:07:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人曾经这么说,中国人喜爱在外出游玩的时候,在景点的某个地方刻上自己的大名,然后加上“到此一游”几个字,这种做法来源于孙悟空。因为大家都知道,孙悟空在被如来佛压在五指山之前甚是嚣张,不仅大闹了天庭,甚至在佛祖面前也一点都不恭顺,以为只有自己的本领通天,所以敢夸口自己的“齐天大圣”,没想到和如来一打赌还是输了,关键是还输得不自知——不仅没有翻出如来的手掌心,还在如来的手上撒尿,当然还不忘写上“到此一游”几个大字。
孙悟空到此一游,无论怎么说还是有一定资本的,即便他最终输给了如来,但他的本事大家有目共睹——十万天兵天将都无奈他何呀。五百年的“牢狱”之灾实际上并没有驯服孙悟空,除了怕了如来和观音外,他依旧目空一切,虽然此后他并没有在某个景点写上“到此一游”几个大字。
我们是不是该把国人喜欢刻“到此一游”真的就怪罪孙悟空呢?所有人都知道,孙悟空只是神魔小说里的人物,或者说就是民间传说里的人物,不仅现实里找不到,即便历史上也真没有这个人,我们又该如何怪他呢?小说或者民间虚构的人物本身就是来自于我们的生活,也就是说,人物形象的塑造实际上都有现实依据,孙悟空的“到此一游”做法不就是我们国人自己喜好做法在文学里的生动再现吗?
最近有一学生到了和我们国家有同样古老文化的埃及旅游去了,我不知道这个学生去埃及旅游是为了欣赏埃及古老的文化还是欣赏埃及美丽的风光,或者纯粹就是为了炫耀——你看,我都可以出国旅游了都!他把自己的大名留在了埃及古老文物上了,以为自己从此可以和文物一样“流芳百世”了,当然,现在很多人都在批评他,他父母也代表他向大家道歉了。但是,我想,他毕竟只是一个孩子,我们没必要对他穷追猛打,怪他的父母也没多大意义,孩子有点大了,父母也看不过来,或者说平时我们根本就没有这方面的教育。为什么国人对某些出国旅游刻字如此敏感呢?无非是国家或者民族的面子,或者说我们中国人多么没有素质,要丢人也不能丢到国外去呀!
不能到国外丢脸,难道在国内就可以随便丢脸了吗?内外有别如此。我们国内各个景点有几个没有被刻过某某到此一游的文字的?为什么大家不穷追猛打?你可能说这是“人民内部矛盾”,而到国外,那性质可就不一样了,难道就变成了“阶级斗争”?
对同样一件事,我们一视同仁,也许更能提高国人的素质呢。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017