注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

蝇头小利  

2013-05-28 15:23:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谓之蝇头小利,即没多少钱可赚,或者说大家争来争去也就那么点东西而已,不值得。
最近素有“大炮”之称的任总说房地产的利润不如女人的胸罩激怒了很多人,据“胸罩协会”的人说,胸罩就是蝇头小利而已,哪里能和房地产比。我不太知道究竟是房地产的利润高还是胸罩的利润高,我不是行内人,不知道他们的产出比是多少,但给我的感觉,就是房地产的投入其实不少,既要交税还要私下底塞钱,看得见的成本也不少吧,那么多的机器在那轰鸣;胸罩呢?我没做过,也不是女人,但总看过,肯定也要投入不少吧?不过,我有总感觉,与其比较这两样东西,还不如比一下基本上没东西的钻石,那么点,看都看不见,好几万呢,带在女人的手指上,也许就是一部小汽车或者就是一套房子呢。正因为钻石贵,不过,钻石的产出比也不好比较,因为据说钻石还“带血”呢,犹如毒品,怎么能不贵呢?
中国生产很贵的钻石吗?我也不知道,但我知道的是中国工厂里的很多产品其实利润都不高。我很少到沿海大城市去看,更没到过沿海的大工厂里去瞧,自然不知道这些工厂里的利润或者产出比。但我记得当年小薄说过,我们生产两亿件衬衫才换来一架外国的大飞机。衬衫和大飞机的利润谁高那是显而易见的。我也同样到过乡下,知道乡下也有一些制衣厂,生产的条件虽然没有前段时间倒塌的孟加拉国那么糟糕,但也好不到哪里去,他们的利润如何我还是知道一点的,工人利润是做一个(流水线,只能以个论)只有数分钱,只有老板的利润高一些吧?
工人赚取的就是蝇头小利。中国的商人自然也有身家以亿计的,但中国更多的商人也是通过赚取蝇头小利的。当年和我住一起的兄弟把鞋子卖给美国人,他赚1美元,人家赚10美元,不用说,大家一看就明白,谁在赚蝇头小利。
更好玩的是,据说苹果三星什么的,生产地明明在中国,生产出来的也卖给中国人,谁在赚蝇头小利,谁又在赚象头暴利呢?不用说,大家都知道,那个拥有知识产权的家伙,画了一个图,或者提供了一个创意,他就可以翘着二郎腿喊:钱拿来!
所以,为了赚取象头暴利,我们有一句话,大家要记住,那就是“知识改变命运”!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017