注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

近乡何以情更怯?  

2013-06-10 15:42:22|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渡汉江(宋之问)
岭外音书断,经冬复历春。
近乡情更怯,不敢问来人。
当年宋之问是逃跑回家的,他被贬岭南逃归家乡。因为当心家人的安危,所以近乡情更怯,这是一般的看法。不过,我以为他可能还有当心自己逃跑被人抓去的理由存在。
无论怎样,他的“近乡情更怯”一直成为千古流传的名句,本是归心似箭,何以近乡情更怯了呢?
中国一直有一个好的传统——对于故土的怀念,漂泊在外的游子内心里有故土情结,柯灵在《乡土情结》一文中对此有详尽的叙说。离开故土的理由只有两个,一个是浪漫的“闯世界创业”,一个是现实的“谋生存”。
在和平年代,闯世界创业的理由更加充分一些,大家看到很多所谓“农民工”,我们不排除很多农民工其实也是来谋生存,换口饭吃,但也有不少有一定技术的人,先闯天下,然后带着技术回故乡创业的也不少;在战乱动荡时代,出外谋生存的理由就更多,大家看一眼如今的叙利亚就很能明白了,据说好几百万的人已经流落到外国去了,联合国说要几十亿美金救济这些难民呢。无论什么理由离开故土,想回到自家的草窝,而不喜欢留在外的“金窝”“银窝”是不少人的想法,或者说在适当的时候总是要去草窝看看,君不见,每年的节假日,有多少人奔波在看草窝的路上?
可是,在这路上,心情可是不太一样的呀。
满心欢喜,大约是赚得盆满钵满又志得意满者。这类人回家才不会有“近乡情更怯”的心理呢,他们巴不得赶快到家,好向别人炫耀一番。《史记》里就记载很多这类人,也很典型,当年的项羽虽然自刎乌江,无颜见江东父老,但在他火烧咸阳的时候,可是说“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者”!后来失败了,不仅“近乡情更怯”,而且还是直接无颜而自刎了呢;刘邦当了皇帝以后,那可是非常隆重地回故乡的,高歌一曲《大风歌》的;苏秦落拓回家的时候,那可是“妻不下纫,嫂不为炊”的,可是富贵归家时,这些人到30里地外迎接他的,人情冷暖心自知。我想,现在很多人回家看草窝的心态也和这些人类似吧。
情更怯,大约是在外头混得一般,很不咋地者。比如说我这样的人,在外头混接近20年了,连一部小轿车都没有,老爹都说“有小车很派头”的话语了,可是我还是不想买,不想买直接的原因是派不上大用场,一个宅男,买车何用!当然,确实钱不多,也是很重要的因素。出来混,或者说就是谋生换口饭吃的人,我想应该也不少吧。虽然不至于像唐婉那样“怕人询问,咽泪装欢”那样悲催,但哪里有什么拿得出手值得炫耀一番的?回去除了看草窝外,主要还是看父母,而自己确实没有多少面子。
情更怯,其实还有一类,就是类似宋之问这样的,怕回家的时候连父母也看不到,“物是人非事事休,欲语泪先流”,更怕的是,看到的景象是,物非人也非了。据说当年参加红军的人,到了晚年大多不敢或者说不爱回故乡,其中的原因大致就是这样的吧?回家的时候不仅父母已经不在,可能当年的草窝也没有了,小时候的玩伴也都不在了,你还敢回家吗?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017