注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:送礼  

2013-06-11 09:49:26|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天其实就是端午节了,虽然正式的都是明天,既然如此,先从端午送礼开始说起吧。
我家亲戚不多,端午其实是个很小的节日,所以我家端午要送的对象就是外婆家了。我们老家规矩是端午节送礼首先自然是粽子,然后还可以加上猪脚一个。最近和一些同事聊天的时候就说到端午吃的粽子问题,我就谈到碱粽,那些女同事说很喜欢小时候的碱粽,我说我最讨厌的就是碱粽,虽然在母亲包完粽子后眼巴巴地在那等着粽子出锅,可真出锅后一般我就吃一个,因为一下就腻味了,她们说可以放白糖,天哪,我就更腻味了。所以,端午节送粽子给外婆,我并不高兴,因为外婆也是让我们吃粽子,粽子是我不爱吃的嘛!不知道为什么,我出来工作后才知道外婆原来不会包粽子,是后来我表妹喜欢吃,她才学着包粽子,可我知道,我母亲粽子包得可结实了,难道就是因为我母亲每年都有送粽子,而外婆就不包了?
童年时代送礼给外婆家是最主要的,我最喜欢的就是去外婆家,比较喜欢去的节日是中秋节。不用说,童年时代能吃饼是比较幸福的事情,那个年代连饭都吃不饱,有饼吃可是没有多少时间的,我童年从外婆家回自己家就是冲着有饼和糖果吃的哈。中秋送饼给外婆自然外婆也会把月饼拿出来给我们这小馋猫吃的啦,我们怎么能不喜欢呢?中秋送月饼的对象要扩大一些,除了外婆,还要送我外公的哥哥家,去一次,总量肯定可以吃上一大块月饼的。中秋的礼物主要自然是月饼,还有粉干,俗称米粉的,一般是月饼四封,一封四块,粉干两把(斤),外公哥哥家的就减半。我们送去的人,自然要在外婆家吃一顿午饭,这饭不是一般的白米饭,还有炒粉干,有鸡肉或鸭肉和蛋,比平时的饭好吃多了。
接下来要送的节日是快过年的农历12月份,送的东西是冰糖,我不知道这礼物是什么意思,总之是冰糖,除了冰糖之外,也还有粉干——粉干是我们老家的主要礼物。冰糖送多少包(斤)也是看关系的亲疏,主要送的对象还是外婆和外公哥哥家。我们送的人还是要在外婆家吃一顿,还要喝冰糖茶,快过年了,可能还有糖果吃,也还有压岁钱可以拿,我们喜欢这个不是节日的节日礼物。
我们的节日很少,最后一个要送的节日就是过年了,送的还是冰糖和粉干,不过,这时去的可不是我们小孩一个人或两个人,请的是全家人,如果谁没有去,还要带回吃的东西或者继续补请,而且还是互请,所有主要亲戚都要吃过去。因此过年去主要就不是送礼了,而是互相请客和祝福。不过,我们小孩还是喜欢去的,因为有冰糖可以拿回来,有时我们没有上交这些冰糖,而是直接拿来啃了。
外婆来三明已经20多年了,因为外公过世没多久,外婆就和舅舅住一起了。现在母亲要送礼就基本要我代劳,即便是从老家那寄实物过来,也要我去代劳,除非我实在没时间,会让舅舅自己去拿。不过,时过境迁,时代也发生了巨大变化,现在大家已经不太把传统节日看得很重,尤其是在送礼这个环节上。现在送礼很少送实物了,而是直接包一些钱了事。这不,我很多节日都要代母亲和兄弟们给外婆和舅舅包红包呢。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017