注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

肥水不流外人田  

2013-06-12 21:04:15|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家都不喜欢肥水流到外人的田里去吧?尤其是自家的女人。
经常看世间多少人为了财产,离婚的时候使用了各种手段,无所不用其极,目的就是为了使自己多分得一些财产,尤其是那些自以为家庭的财产都是他一个人赚来而把老婆养在家里的男人,怕离婚的时候老婆分走自己的一半财产,利用老婆不知道自己公司或工厂等有多少财产而隐匿,甚至于故意制造自己已经破产的假象来蒙蔽。这是离婚现象。
从婚姻制度上看,肥水不流外人田其实也很普遍。
在远古的氏族部落时代,刚开始的群婚制和对偶婚制等,那是没什么可说的,基本上都是部落内部解决,不和外界通婚,一直到后来发现这种近亲结婚不适合人类自身生产后才与外族通婚。
到了文明时代,实行了一夫一妻制度(一夫多妻与一妻多夫都是有钱人家和没钱人家的特例),在“落夫家”的婚姻制度中,男人如果不幸过世,出于经济上的考虑,有的地方就不允许女人嫁到外头去,而只能在家族内部,不仅少数民族有,汉族也有这样的婚俗,这就叫“转房婚”,肥水不流外人田的同时,也节约了内部结婚的成本。少数民族很多是直接继承了父辈的“遗产”,王昭君的经历就是如此。
封建时代所谓的“亲上加亲”的表兄妹结婚,不就是肥水不流外人田的典型代表吗?只不过,这只是人结婚,并不涉及财产的转移。
现在可以说基本上找不到这样的婚俗了,因为女人已经不是“财产”,而是活生生的人,而且和男人有一样的地位,离婚的时候就要带走一半的财产。当然,这样的制度也有一个缺点,那就是给那些特别爱财的人提供了一个骗婚的空间,君不见,新的婚姻法解释三就是为了堵这个漏洞而损害了某些善良的女人吗?

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017