注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

一场恋爱万年轮回  

2013-06-07 22:43:59|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一曲《千年等一回》国人大多耳熟能详,《新白娘子传奇》当年风靡全国,原因是原型是《白蛇传》,而《白蛇传》的故事已经流传了很多年,幼年的我就曾经看过电影《白蛇传》,最美的杭州西湖就是他们恋爱的地点,断桥就是他们恋爱的见证。

这样的故事翻拍如果没有新意,那就没有意思了,前两天看电影频道播的是《白蛇传奇》,看的是最后十多分钟的剧情,我被他们故事吸引了,尤其是片尾曲,那么富有诗意,词曲不就是“一场恋爱万年轮回”的意思么?

于是想着看整部电影,上网搜索来看了。

白娘子这里叫“素素”,依然是她主动爱上的许仙,不过剧情不同的是,传说中的白娘子是因为伞,而这里许仙是采药过程中的表现——老实巴交被素素看上,但伙伴“青青”却不同意,只是认为他傻,于是去吓唬他,他因此掉进了湖里,素素于是下湖去救,献上了千年“老少女”的初吻,自此念念不忘,一直到最后去找许仙以身相许。剧情的改变来自于主题的改变,原来传说中虽然也是以爱情为主,不过,这里可是纯爱情,不夹杂封建卫道,还一定要考取状元之类。台词里的“万年轮回”我觉得正是表现他们爱情之纯的最好写照。改编最大的自然是法海对待这场爱情的态度。法海本来是捉妖的,带着一群的徒弟,他其实很快就捉到了白娘子素素,只是他刚开始并不是念在许仙和素素的爱情,而是念在素素在瘟疫当中的表现——用自己百年的功力去救百姓,而且他还认为,如果许仙知道她是妖怪的话就不会爱她了。没想到的是,白蛇素素受伤后,许仙在晕倒后醒过来就去盗取灵芝。法海其实还是没有那么容易感动,素素来报仇要回因为盗取灵芝被困的许仙,法海没有同意,二人大斗一场,可以说两败俱伤,但佛法无边,素素依然被关进雷峰塔。素素许诺最后见一面已经失忆的许仙,就愿意被关,法海见人家真的是“万年轮回”的爱,于是发了善心,托起雷峰塔的基座,让素素出来和许仙见面。

关于爱情还有一个妖怪,那是“青青”,这也是剧情改动的一个方面。青青本来只是配合素素和许仙恋爱,而自己是没有动情的,这里的青青实际上也没有爱上别人,可她竟然和法海的手下成了朋友,这个手下在捉妖的过程中受伤,自己也成了妖怪,后来也因此喜欢上了青青,在法海要杀她的时候,救下了青青。

除了爱情,其实还有人与妖的斗争。李锐的小说其实已经表现了这个主题,蒲松龄也有这样的主题,妖比人可爱,或者说,在现实社会里,人反而是妖,而妖虽然想成为人不可能,但心比人要善。这里的人与妖的斗争,主要还是法海和妖怪的斗争。法海的任务就是捉妖保护百姓,可是,素素和青青一点没有害人的意思,只是要到人间谈一场万年轮回的恋爱,本不想害人,但在和法海斗争的过程中也因水淹金山寺而害死了很多人,虽不是本意,毕竟害死了人。可是,在害死人的同时,其实还救了很多人。法海在捉妖的过程中难道没害死很多人吗?妖乎?人乎?人是妖,妖也是人,如果要捉妖,还不如捉人的邪恶内心更合适些。

从艺术层面上说,我不懂电影艺术,只能说观感。画面比较精美,那些动漫的制作都是很好看的,只是很多时候色彩暗了些。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017