注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

一妻多夫?  

2013-06-08 22:57:23|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一妻多夫在现代社会有点不可想象。
前段时间看搜狐手机网络小说,题目忘了,说的就是一个女主人公和一个男主人公的恋爱,这个男的是藏族青年,他和这个女主人公恋爱,但不抛弃原配妻子,据说他们的习俗是不能离婚,而这个男的父亲有四个,母亲只有一个,也就是母亲是同时和一个家庭内的四个男人结婚的,具体这男主人公是谁生的,如果没有DNA鉴定那是说不清楚的。当时我只是兼信兼疑,不过也可以理解,少数民族的很多婚俗和我们汉族是不同的,就是不能确信这个故事所说的在现代社会里是否还真的存在。
《中国婚姻史》讲述藏族婚姻的时候证实了一夫多妻存在的真实性,不过,不是现在,而是以前。说藏人被分为“格巴”、“差巴”、“堆穷”、“朗生”四个等级,格巴是世袭贵族,差巴从格巴那里取得一分土地耕种,堆穷就是农奴,朗生就是家庭奴隶。不用说,格巴是一夫多妻的,而差巴却是盛行一妻多夫的,原因是差巴如果分家可能导致家庭财产减少,而税赋减少,从而破产沦落为堆穷阶层的,地位下降。据汪玢玲在书中介绍说,藏族这一妻多夫制度曾经引起了恩格斯的重视,这种制度带有母性社会原始群婚时代的特点,是由母系制度向父系制度的过渡。不过,1980年后,藏族就开始实行一夫一妻制度了,只是对于以前存在的各种婚姻制度仍然予以承认。
比起一夫多妻,一妻多夫肯定更难以让人理解和接受,尤其是已经进入男人主宰世界事务的时代,但是,不同民族的婚俗和特殊时代的要求毕竟也真实存在过,就好比如说,匈奴就存在过父亲死了,儿子娶母亲的,如果父亲儿子都死了,还要孙子娶奶奶的。当年王昭君嫁给匈奴人就是这样的,第一任丈夫死了,就嫁给了自己的儿子,晋代石崇就在《王昭君辞》中说“

行行日已远,

乃造匈奴城。

延我于穹庐,

加我阏氏名。

殊类非所安,

虽贵非所荣。

父子见凌辱,

对之惭且惊。

杀身良未易,

默默以茍生”,石崇说的就是王昭君既嫁给父亲又嫁给儿子的事情,王昭君虽然感觉惭愧和害怕,但是为了汉朝的安定,牺牲了自己的幸福,所谓”杀身良未易,默默以苟生“也。

说白了,婚俗就是和时代风潮和金钱有着最为根本的关系,似一妻多夫制度就是”肥水不流外人田“的代表。



  评论这张
 
阅读(322)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017