注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

遭遇文化困境  

2013-07-01 23:43:23|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们常说没文化真可怕,可是什么人是有文化的,什么人是没文化的?另外一个很主要的问题是什么是文化?
别以为你学历高就有文化,也别以为你职称高有文化,古人所谓的“满腹经纶”在高科技发展的今天,你可能在普通的家电面前一筹莫展,你还能说你有文化?
我不敢自诩自己有文化,甚至有时我都认为我就是一个笨蛋!
聊举二例以证之。
第一,夏天很热,西瓜是很好的解暑瓜果,在外头或市场买西瓜,最好的办法就是让卖的人切开,你一看就明白,西瓜好不好,至于甜不甜,那只有天知道——一般人都这样,只要你不是像那群傻到不知道西瓜是吃瓤还是吃皮的猴子,也可以让卖主替你挑一个好瓜(只要你们互相信任)。可是,如果在超市,看着一堆的西瓜,该选哪一个呢?我还真犯难了,挑新鲜的是首先的,于是看瓜蒂上的藤叶是否新鲜,但西瓜是否成熟,我是怎么也看不懂,敲过几次,可每次都挑不好,于是想让超市的服务员帮忙,可她们还我一样,都不会挑。我就调侃:你们不会挑瓜,怎么还卖瓜?昨夜挑了半天,结果一点也不红,味道自然也不会甜了,好在孩子还吃了一碗,剩下的我们分昨夜和今夜吃了。可我弟弟挑西瓜的水平比我高,每次都能挑到好瓜。纵然你是博士或者所谓博士的后面,你要是不懂怎么挑西瓜,你也只能吃哑巴亏。
第二,你会修空调吗?你会修煤气灶吗?很多理工科的人可能会修电器,但对于文科博士或者后面的人来说,可能只能干瞪眼。最近因为搬回来,空调有问题,只能请人家来修,花了一百元加氨;昨夜客厅的立式空调可是松下的,而不是国产的,没想到,吹出来的风也是热的,我在那弄了半天,温度都已经调到20摄氏度了,怎么还不凉快呢?我的空调可是只有单冷功能的,不存在冷热制式转换的问题,弄了半天,孩子还是说很热,只好找到售后,今天傍晚人家来看了,一个小伙子,年龄20来岁吧,一调,嘿,原来单冷也有不同模式,我一直调成了送风模式,而不是在制冷模式,难怪一直不凉快!谁让你当年要读文科!可谁让当年我对理科一窍不通呢?人家一出手就解决了问题。因为海信空调感觉还是不好,顺便请小伙子测试了一下,昨天那个拿走了100元后,服务态度很不好,只看了一眼,把温度弄低就说没问题了,可我还是不放心,我是门外汉哪。小伙子也顺便帮我测了,结果空调正常,就是国产的东西嘛,质量比较差,所以制冷效果不那么好也是可以理解的。煤气灶突然也罢工了,本来一个灶头是好的,可前夜也不工作了,烧了几秒钟就熄火,用另外一个基本不用的,没想到一顿饭没出,感觉灶头很烫,甚至烟苗都出来了,赶紧关机。后来人家来修了,修的人知道哪里坏了,我们知道吗?卖的人说是没电池了,只要换电池就可以了,你要是请师傅上门,那师傅的出工费30元你要出。30元算什么,我自然答应了,而且我觉得会烧出烟苗的,肯定不止没有电池那么简单。师傅后来换了个头,而且某个地方还烧出个洞了,也不知道是原来就很差,还是真是被火烧坏的,他用了东西补上,就没问题了。两边都试,一切正常了,当晚煮了快速面,没问题。夜里要煮绿豆的时候,发现那个所谓没电池反应的还是和原来一样,几秒钟就熄火,又打电话给师傅(大约30岁),他也说不清楚,这是为什么。于是第二天试试再说,早晨一切正常,中午一切正常,晚上那边又罢工了。难道是天气太热罢工?
韩愈云,术业有专攻,以上两三位师傅就是典型,当然,要学会他们这样的术业也许比较容易,但,一个人的精力是有限的,你不可能什么都懂,在科技日新月异的今天,你要OUT是很容易的。
在农耕时代,你要OUT,那是因为你不时尚,可是现在,你要OUT了,不是因为你不时尚,而是你跟不上变化快的时代节奏。
今天,你OUT了吗?

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017