注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

此“拼爹”非彼“拼爹”  

2013-07-12 11:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰网今天刊《人民日报》文章,认为:

德国经济研究所的一份报告显示,德国民众收入差距不平等的原因中,有40%可以归结于家庭背景的差异。也就是说,父母教育程度、社会地位和经济收入较高者,他们的孩子进入社会较高阶层相对更顺利,反之则阻碍重重。德国的“拼爹”现象远比一般人预想的严重。

德国经济研究所比较了美国、德国和丹麦受访家庭中兄弟姐妹的社会流动状况。他们的考虑是,从一个家庭出来的孩子,如果将来社会发展境遇接近,无疑比随机抽选不同家庭更有说服力。研究发现,导致德国民众收入不平等,有40%的原因是家庭背景差异,有50%是因为教育。美国也是“拼爹”现象严重的发达国家之一,白手起家者凤毛麟角。丹麦则是个人发展机会最公平的国家之一。

以上两段文字,看起来很有道理,无非是背景,因为有了背景,孩子可以少费劲直接进入上层;因为有了背景,就拥有了更好的教育,就更有可能拥有更好的自身素质,更容易获得成功。其实报纸不敢说,原本条件更好的,很多可能就是遗传基因等也更好,成功不就更容易了吗?

在此,我没有否认底层民众基因也好,只是在教育等方面确实存在差别而已,也不否认底层民众的孩子也可能获得成功,只是相对来说更不容易一些而已。我们国家现状不就是如此吗?

这样的“拼爹”实际上是很正常的现象,一点也不奇怪。只是,我们国家现在的“拼爹”可不是这样的“拼爹”,而是拼的是爹手中掌握的公权力。

典型的莫过于萝卜招聘了,最近几年这样的事情出了不老少了,网友揭露很多了,我们也没必要列举了不是?利用手中的公权力的“拼爹”,简单说不是孩子的素质更好而更容易成功,这样的背景那是耍“黑”,或者说就是坑,被揭露出来的,“拼爹”变成了“坑爹”。

社会大家大肆挞伐的其实就是这样的“拼爹”,至于老爹是董事长,把自己的儿子安排进自己的企业和公司,这难道不正常吗?如果孩子不懂经营,最终害的是自己的公司和企业,和别人并没有太大的关系,你要这样“拼爹”,谁也管不着。

我想,大家宁愿到德国或者美国去拼爹,而不愿选择在中国拼爹,因为中国的拼爹那是黑和超级黑。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017