注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

当个农民?  

2013-07-01 15:53:00|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那要看你要当的是哪里的农民了。
如果是当偏远山区的农民,一定没人阻拦你,给你块地,自谋生路去吧。
可是,如果你要当华西村这样地方的农民,那很难,如果本来不是华西的,也基本没机会。
现在你要当一个城市里的农民,也很难,基本没机会,除非祖宗把你生在了城里。我见到了好多出生在城里的农民,现在基本上是房子数套,店面数间,日常自己就靠这个过日子,比所谓的白领更白。如果他还兼这个村的村长或者书记啥的,估计不是一般白领能想象的了。这样的农民,谁不羡慕去当呢?
三十年河东,三十年河西。
数日前和同事聊话题的时候,知道以前居民户,每人每月28斤粮食,价格14分每斤(八十年代的数字),那是供应的粮食。本人小时候身份除了学生外,其实就一农民,父亲是居民户口,兄弟和母亲都是农业户口,薄田二亩,每年供应国家粮食1500斤左右(有的有钱,便宜点,有的没钱,那是税了吧),自己一家一年就靠自己生产的另外一半粮食过日子。父亲基本上在家里吃,所以有时就不够吃了,只好把父亲的口粮从粮站里买出来。这就是我们那个时代的偏远地方的农民,我也许还算好的了,现在也有比我当年条件还差的农民。所以,那个时候,有多少人想农转非?我们家当时也想,也许是因为父亲能力不足吧,我们一直没转成,甚至于连哥哥想“补员”的事情也没办成。
三十年过去了,现在有多少城镇户口后悔当年的决定?我没有统计过,但我的一位朋友肯定后悔了。当年他是国企员工,娶了老婆,把她从农村户口转成了农业户口。而他所在的地方实际上就是现在的城中村,他一家子是居民户口,不能参加村里的分红,他唯一得到的是父辈地产,拆迁后得到房子一套。我想,他肯定后悔当年父亲的决定,现在漂泊在外做点小生意,辛苦得很。他的亲戚因为是农民,每年参加分红,得到数万,还可以自己找份工作。他周围的朋友,就更不用说了,都是“白领”了。
城镇化建设,据说要把农民转成了城镇户口,放松户籍限制。这本身我想应该是好事,但,不要把不想改户口的也改了,免得三十年后,他们又后悔了。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017