注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

对谁公平?  

2013-07-16 08:24:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代社会对公平是非常看重的,无论是什么国家,无论是谁执政,总说自己是最公平的,诸君若是不信,可以去看看那些发言。

可是,谁说一碗水就能端平呢?昨天有一村官说他很累,管着村里的好多事务呢,比如林业、民兵、老人和调解,其余的不说,单说调解,他说调解总有一方不满意,不过,他说还好,后面还有司法。从他话中我们可以看出,这一碗水确实很难端平,对一个人看起来公平了,对另外一个人看起来就不公平了,不然怎么会有清官难断家务事的说法呢?

闲话休提,言归正传。

今次要说的是我们大家都认为最公平的我们的教育,城里与农村。

众所周知,目前的城镇化建设是国家的一个大方向,似乎还有一个城镇化率,各级领导都目光远大,巴不得立马就消灭了农村,把全国人民都一起关进城市的笼子里,以大为美,甚至以超大为美,惟有如此,方能显盛世之风,君不见,全国有多少城市要建成国际性大都市?国际性大都市也就罢了,即便是山区小地方,也至少要建成超百万人口的大城市。

这种风气从上到下,官员口中如此,百姓口中亦如此,只要到民间走走,总可以听到某某县城的百姓骄傲地和你谈论当地的房价如何如何,某某地方又成了新区(原来少妇住的荒凉之城南现在都成了香饽饽了)。其实,我并不喜欢大城市,更不喜欢超大城市,原因很简单,这样的城市拿欣赏可以,要住里面生活其实是非常不方便的,出个门买个菜都很不容易,房价更是高得离谱,一般的百姓在这里生活基本上属于遭罪,否则也不会有北京青年月收入8000或者10000元的还自称鸟(智能ABC打不出这个字)丝,在那大吐苦水了。

话说某个城市实在太小了,一个地极市,市区人口也就20万,地盘没有,人口也没有(大家都东南飞了),实在没办法,只好把周边的县城一起拉进来,说我们属于同一个城市,实际上又不是,各地之间隔着几十公里的基本没有人烟的狭长地带。不过,这一切难不倒我们的领导,来了个“同城化”,叫做“做大中心城市”,拼命把县底下的各种资源都拉进所谓的“中心城市”,怎么拉进来呢?底下的人同意吗?据说去年国家邮政局同意了两地之间邮编用同一个了,现在两地之间在崇山峻岭间架起高架桥来(这里的成本有核算过吗?)……

更关键的是教育也要跟上,城里的教育资源不是都称为优质资源吗?农民工进城了,就把子女弄进城里读书;有钱人就通过买房把子女弄进城里读书,于是在城里读书的人越来越多了。可这离同城化的目标还是很远,要达到百万没那么容易,于是教育也搞同城化,把市区的为数不多的名额分若干给各县……看起来对农村公平了,农村的子女也可以进城读书了(具有讽刺意味的是,今年高考城里的中学据说没有人上北大和清华,而乡下中学反而好多)。问题的关键是城里的中学数量没有增加,班级数也没有增加,农村的孩子可以进城读书,试问,有谁的孩子愿意到乡下读书?乡下现在本来教育缺的主要就是生源了,多地农村学校关门或者撤点并校了,可城里还和乡下的学校抢生源?貌似公平的背后,其实对谁都没什么好处,对农村孩子读书未必能够如其所愿,对城里的孩子来说,本来就非常激烈的竞争压力,如今就更加激烈了。

城里孩子正招的名额少了,只好选择“择校”了,什么是择校,为什么要搞择校?如果说一个学校实在无法容纳就不招学生了嘛,为什么要弄出那么多的名额搞择校?据说是学校和教育相关部门一起从中“渔利”。在“讥笑”过后,有人问教育部门为什么不取消这么不公的择校,教育部门回应是现阶段无法取消,这个中到底是什么原由,谁能知道或者说谁会不知道呢?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017