注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

神乎其神的庞统  

2013-07-25 22:35:33|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一部《三国》,你认为谁最聪明?不用说,大家都说是诸葛亮,但是,诸葛亮的聪明已经被很多知名人士证明“近妖”了,当然,罗贯中可没有认为他死近妖,而是认为他是绝顶聪明的,呼之为“卧龙”,看下这个名号,都相当吓死人。和卧龙同样厉害,被水镜先生司马徽很看重的人其实还有“凤雏”,也就是庞统。
在《三国》里能和诸葛亮齐名,那自然是相当了不得的人物,可是,通观《三国》,庞统的贡献实在不足诸葛亮之万一,可以说庞统是相当地浪得虚名。庞统第一次献计是替孙权和周瑜的,在赤壁之战前让曹操把所有船只连在一起,所谓的“巧授连环计”,但他这样的阴谋只能瞒得住曹操,却瞒不过徐庶,好在徐庶没有向曹操告密,否则,诸葛亮和周瑜至少要白忙一场。
庞统自恃才高,但生性丑陋——虽有才华,却不是帅哥,不仅不帅,甚至长得相当难看。孙权和刘备第一次见到他都心生厌恶,根本就不喜欢(谁说刘备有仁心,怎么对难看的人一点也不仁?),庞统仰天长叹离开了孙权,在有鲁肃和诸葛亮“推荐信”的情况下,刘备也以貌取人,没有重用庞统,把庞统发配到了耒阳县,庞统一怒之下根本就做事,整日里买醉。张飞本想问罪,可是发现庞统的能耐之后,上报刘备,这下刘备在诸葛亮书信的作用下才起用庞统。
庞统终于得到重用,可是庞统有多大的贡献呢?当时的刘备虽到了西川,可是东边孙权要讨荆州,西川的刘璋仍然没有让出权力,北边的曹操又来攻打,日子实在是不好过,庞统在这里帮忙,诸葛亮在荆州帮忙,按理说,一个卧龙,一个凤雏,安邦定国应该是没有什么难事的,可是,庞统却牺牲在了这里——落凤坡。这个坡的名字实在是有点古怪,庞统道号“凤雏”,名字叫“落凤坡”,这是天安排的,一切难逃!如果庞统真有诸葛亮那么厉害,为什么不能预知自己的命运?庞统在这里不仅不能帮助刘备正确防守和攻打,甚至对于自己将死的地方叫什么名字都不知道——却说庞统迤逦前进,抬头见两山逼窄,树木丛杂;又值夏末秋初,枝叶茂盛。庞统心下甚疑,勒住马问:“此处是何地?”数内有新降军士,指道:“此处地名落凤坡。”庞统惊曰:“吾道号凤雏,此处名落凤坡,不利于吾。”令后军疾退。诸葛亮可是上通天文,下晓地理的,庞统有什么能耐?一点地理知识都没有,要不是彭羕来通风报信,刘备可能早死于刘璋预备下的“水淹”了。
庞统轻易地就死了,诸葛亮不仅能预知自己的寿命,还想着延寿12年,要不是“反贼”魏延突然闯进来,诸葛亮还真讨命成功了呢。《三国》把庞统捧得那么高,总给我感觉名实不副,令我想到武侠小说来了,武侠小说里那些人物的出现,我们总感觉这个人武功出奇地厉害,天底下没有人能比他更厉害的了,没想到情节的发展,我们发现,刚开始出现的这个人物不过就是一个小毛贼而已。
我以为,《三国》里真正厉害的是没有吹捧的水镜先生司马徽和卜《周易》的管轲,他们两个什么都知道,又不强扭天命,诸葛亮其实哪里能和他们两个比,更别提“凤雏”了。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017