注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

远亲与近邻  

2013-07-29 17:07:44|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说远亲不如近邻,这是相当概括的一句话,事实也是如此,不幸的是,现在所有的“亲”都被变成远的了,这个化,那个化,人人进了城,有几个人还守在乡土?今次回家,父亲要到医院住院,我这个“远亲”只好亲自上场,弟弟虽不太远,但也都忙于自己的事情,不远都远,哥哥最近,但因各种原因,变得最远,刚好倒过来了。无论怎么说,我这个儿子成了“远亲”确实很不应该的呀。我们现在已经有一部法律了,专门管像我这样的“远亲”,但,我们真无法回家,法律也管不着呀,除非父母去告,但试问天下父母,有几人真愿意真舍得去告呢?
我对远亲是有点体会的,因为我有远亲。
12岁那年的冬天,我随母亲和其他几位亲戚去60里外的廿八都(坂面街面)的亲戚家,60里怎么就远呢?是的,我们足足走了6个小时,都是爬山涉水,我到现在都还很佩服我当年12岁能走那么远的山路。当时去的目的就是给姑婆过80岁生日,那是我唯一一次见到姑婆,那也是我唯一一次到廿八都,如今已经过去三十多年了,姑婆也早已不在人世了,如今姑表伯表叔还健在吗?那些表兄弟都还好吗?我一概不知,那些表兄弟们可能也无法知道我现在怎么样吧?哪一天真在街上相遇,估计也是无法知道的。还有就是当年在上海滩的舅公了,舅公当年在上海浦东,母亲去过,我没有去过,2010年去上海参观世博会的时候,我想过,但我知道无法去,因为那些表兄弟姐妹们是没人知道我的,如果要联系起来,可能要花上好大的功夫。远亲虽好,距离拉大拉淡了亲情,一辈子没见过面的亲戚,哪里还谈得上感情?
远亲真的不如近邻吗?城镇化如火如荼,可住我家对面的人是谁你知道吗?当年有个调查,问知道你家对面住的是谁吗?至少有一半以上的人回答是不知道,甚至反问,我为什么要知道呢?住在城里的人,感情是越来越冷漠,越到大的地方(据说北京人很热情,实在是意外,但我没有去过,不知道真假)越冷漠,大家都活在自己的围城里,有的人围城就是自己的家,外界和自己基本上没有什么关系,否则我们真地难以理解“小悦悦”事件了。近邻都这样了,和远亲比,好在哪里?也许我们可以说,有没有近邻都是很无所谓的一件事。
远亲固然不好,近邻也无所谓了,千万别连至亲都无所谓了。


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017